首页 >  区市 >  即墨

架构起“城市大脑”!青岛即墨智慧城市让生活更美好

2020-01-07 15:27 来源:大众日报

  “电子设备自动识别车牌、计费,可扫码缴费,也可通过巡检员缴纳。”1月6日,带家人到青岛市即墨区人民医院看病的王芳说,这种“自助泊车”很时髦、也很接地气。

  据悉,即墨区在窑头街墨城路至青石路路段共设置了85个智慧停车车位,路边指示牌上显示使用时间为8:00-18:00,按大、中、小型车分别以每小时5元、3元、2元标准收费,日停车量达600余次。

  除了“会思考”的自动泊车系统以外,城管有“数据大脑”,哪里有问题可以精准定位解决;到审批中心办事带一部手机,就能全部搞定……这样高效便捷的智慧生活,逐渐成为即墨区的常态。大数据、云计算、物联网等新兴前沿技术,为现代城市治理、社会民生服务、经济社会发展赋能,唤醒了“沉睡的数据”,架构起“城市大脑”。

  记者了解到,智慧即墨在深入影响市民生活的同时,也在推动城市发生着深刻变革。即墨区投资3000万元打造了以事件流转处置闭环管理为核心的一个综合信息处理平台,打通各部门、镇街、社区、村居间工作流程,社会治理数据和指挥调度精准数据可以用“一张图”完整呈现,实现事件从发生到反馈的完整闭环。截至目前,现已采录人口信息115万条、房屋信息34万条,累计运转处理事件信息5.6万条,办结率99.22%。

  智慧城市的建设,在违法犯罪活动打击中发挥了重要作用,成为公安破案的“秘密武器”。“在S309省道一辆小客车撞倒行人,肇事人逃逸。我们通过调取现场监控,迅速锁定嫌疑车辆,仅用两个小时便将其抓获归案。”即墨区公安分局指挥中心主任解世民说,交通肇事逃逸案件几乎全部依托视频监管云平台破获,截至目前,即墨通过视频监管云平台提供的视频信息,协助破获各类案件687起,抓获各类违法犯罪嫌疑人388人,追逃赃款700余万元。

  城市管理要坚持以人为本,让人民生活更美好。记者了解到,智慧城市的理念和影响已经渗入即墨这座城市的血脉深处,推动着城市发展深刻变革。“大数据的创新融合应用提升了即墨的城市治理能力,为即墨群众提供了美好家园。”即墨区大数据与电子政务服务中心主任邵琦说,下一步,即墨区将结合智慧青岛建设和即墨实际,以民生需求为导向,以便民惠民为目标,加强“智慧即墨”顶层设计,大力发展智慧产业,推动信息资源应用共享,促进城市管理向数字化、精细化、智慧化升级,使智慧城市建设成果不断惠及广大市民。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视