首页 >  区市 >  即墨

试点虚拟现实(VR)+教育,即墨将建110个智慧教室

2020-01-06 16:20 来源:齐鲁晚报

  建设10处MR全息创客实验室、110个智慧教室……即墨区在教育信息化方面将持续推进,不断提升教育教学水平和质量。

  去年9月,在即墨萃英中学“全国首场四地5G+MR全息物理公开课”上,在混合现实全息创客实验室里,学生通过戴在头上的MR眼镜,看到在教室中间悬浮起虚拟的天蓝色地球以及围绕在北极的极光,借助最先进的混合现实和5G技术,原本抽象难懂的物理现象变得形象直观,让教师的“教”和学生的“学”都有了全新的体验。这也标志着即墨在教育信息化建设上又迈出了重要一步。

  2019年,即墨把建设世界一流、全国最大规模的混合现实(MR)全息创客实验室列入“攻山头”“创典型”工作清单,在教育信息化上继续发力。“我们计划在入选山东省首批人工智能教育试点学校的10处学校建设MR全息创客实验室,推动育人目标、学习方式、校园环境等的转变,进一步提升教育教学水平和质量。”即墨区教育和体育局副局长王正龙表示,并先期投资155万元在萃英中学建设2个混合现实全息创客实验室,先行先试,以点带面。

  面对即将到来的人工智能教育时代,即墨区教育和体育局将推进“云+端”智慧课堂建设,在全区学校建成110个智慧教室;开展虚拟现实(VR)+教育试点工作,让学生全方位运用感官和思维,有趣学习知识,扎实掌握知识;为全区168处小学配备“蓝色星球”智能机器人教学器材,开发机器人教学课程,培养学生动手实践及编程创新能力……不断使出的“组合拳”,推动即墨教育信息化提档升级,加快向实现教育现代化目标迈进。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视