首页 >  区市 >  莱西

莱西交警:打好“百日行动”攻坚战 全力保障群众出行安全

2022-09-22 17:53 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛9月22日讯;夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,莱西市公安局交通警察大队立足自身职责,以道路交通事故预防“减量控大”为抓手,主动融入“百日行动”工作大局,通过打响、打好四场攻坚战,全力营造安全、平稳、有序的道路交通环境。期间,全市道路交通事故同比下降16.8%,伤亡人数同比下降17.5%,未发生较大交通事故。

打好组织部署“主动战”

“百日行动”启动后,大队第一时间成立了由主要负责同志任组长,其他大队班子成员任副组长的工作领导小组,先后3次召开了专题会议,认真分析研判道路安全形势,制定了全市交警行动子方案,明确任务时限、紧抓任务目标、细化任务分工,强化部署落实。同时,启动每周“六个一”工作机制,即:每周研判1次、调度1次、通报1次、行动1次、宣传1次、督导1次,大队班子成员分赴各自分包中队督导检查,督促工作落实。在此基础上,将各中队“百日行动”工作推进成效、取得战果纳入专项考核,启动周排名通报约谈机制,并将工作情况纳入月度绩效考核,倒逼责任落实。


打好风险隐患“歼灭战”

结合夏季道路交通安全规律和特点,聚焦“人、车、路、企”突出风险,最大限度消除安全隐患。紧盯“两客一危一货一面”等重点车辆及驾驶人、货车驾驶人、校车驾驶人,强化部门沟通协作,开展持续的滚动式排查,列出隐患清单,逐一落实责任单位,限期完成隐患清除,确保隐患整治到位。组织警力深入重点客货运、危化品运输企业,严查企业安全措施和制度落实情况,督促企业落实主体责任,限期“清零”营运车辆和驾驶人安全隐患。在对隐患路段进行合理整改的基础上,对往年已排查出的危险路段安全隐患仍未消除的,继续列入本次排查范围,最大限度地保证标志、设施齐全有效,切实改善农村道路交通环境。截至目前,共摸排重点驾驶人60余人,检查重点企业60余家,下发隐患整改通知书150余份,摸查各类重点隐患车辆120余辆。

5aa65dfbc0ab691f5b5e67245a6d521.png

打好违法惩治“合成战”

严查违法犯罪行为。深入推进专项清剿行动,突出针对夜间、凌晨重点时段,采取集中行动、错时勤务、接力整治、随机抽查、精准拦截等方式,持续保持高压严管态势。行动以来,共查处酒驾670余起、醉驾90余起,超限超载710余起,非机动车违法行为1.5万余起。严格路面巡逻管控。针对各类违法行为发生特点,合理调整民警的执勤时间,不断加大路面巡查、检查力度;并根据事故分析研判结果,科学安排勤务,加大重点时段和路段的巡逻密度,同时,结合易发生酒后驾车、醉酒驾车违法行为的路段与时段,在重点场所周边道路严密部署警力,采取定点查纠与流动巡逻的方式,加大对酒醉驾等违法行为管控力度。加强夜间执法力量。针对夜间易发的货车超载、超速行驶、酒醉驾等违法行为,合理调配警力150余名、警车20余台次,增强中心商业区、餐饮聚集区、休闲娱乐区、国省道等重点区域的管控力量,强化交通措施落实和秩序维护,确保道路交通安全有序顺畅。

打好安全警示“宣传战”

营造舆论氛围。组织民警深入小区、企业等开展“开车不喝酒、酒后不开车”宣传活动,通过讲解交通安全知识,发放宣传材料,摆放宣传展板等方式,提升广大驾驶员的法律素养和自觉守法意识。筑牢宣传阵地。结合辖区道路实际,以饭店、酒店、娱乐场所相对集中的重点路段为宣传主阵地,积极争取理解、支持,在各个场所醒目处张贴宣传挂图,在餐桌上摆放“开车不喝酒、喝酒不开车”温馨提示卡,引导广大驾驶员自觉抵制酒后驾驶违法行为。行动以来,共发放张贴宣传挂图360余份,摆放温馨提示卡840余张。抓好警示教育。持续开展“五大曝光行动”,强化警示教育。持续深入开展安全宣传进农村活动,通过发放宣传单、宣传册,张贴警示海报等多种形式,提高农民群众的安全意识和守法意识,从源头上消除安全隐患。目前,共开展巡回宣讲10场次,受教育人员达3300余名。

(通讯员;宋学友;陈磊)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视