首页 >  区市 >  莱西

【走进检察院】一位女检察官的日常图鉴

2022-08-11 14:27 来源:爱青岛

青岛广电·爱青岛8月11日讯;在莱西市检察院,有这样一个群体,穿上制服的她们英姿飒爽,办起案来细致果敢,公诉席上唇枪舌战,为守护公平正义贡献巾帼力量;脱下制服的她们善良大方,温柔贤惠,孝敬老人教育孩子,把小家庭打理的井井有条,她们就是莱西检察院的女检察官们。谁说女子不能平衡事业与家庭?就让我们一起走进莱西市检察院,看看女检察官程旭的日常吧!

image001.jpg

程旭,女,1979年7月出生,中共党员,大学文化,法律硕士学位,现任莱西市人民检察院第二检察部主任。其带领的团队获2021年度反洗钱工作联席会议成员单位先进集体,个人获评2021年度山东省反洗钱工作联席会议成员单位先进工作者,先后荣获“三八红旗手”“信访工作先进个人”“优秀共产党员”等多个荣誉称号,多次被市委市政府嘉奖,荣获个人三等功等荣誉。

6:00

程旭起床后简单收拾了一下,就开始给家人准备早餐。因为是暑假期间,不用上课,所以早上可以多花点时间陪陪儿子。“妈,我去上班了,孩子放假在家调皮捣蛋,就辛苦您啦。”程旭出门前跟婆婆交代了几句,便开车前往单位上班。

image009.jpg

8:15

到达单位后,程旭换上检察制服,对着镜子认真整理好领带和检徽。

8:30

“今天上午我们要提审一起合同诈骗罪犯罪嫌疑人,核实一些关键证据,特别是针对一些细节问题,我们要尽量还原案件的客观真相”。程旭一边核对今天的审讯提纲一边跟同事小李说。

8:45

“我们是莱西市人民检察院的检察官,现依法对你进行讯问……”在检察院远程提讯室,程旭坐在摄像头前,对屏幕里一起合同诈骗案犯罪嫌疑人进行远程提审,告知其享有的权利义务,核对案件事实和证据,保证案件准确快速审查起诉。

image015.jpg

9:50

今天有一起监察委移送的职务犯罪案件需要上检委会研究,尽管程旭昨天就准备好了相关材料,以防无误,她又仔细核对了一遍。多年工作经历,她养成了事前检查的好习惯。

10:00

检委会开始讨论,程旭向检委会委员们汇报了案件情况,并发表了自己的观点。检委会委员们根据案情、证据等各自发表意见,经过讨论最终形成一致意见,同意办案检察官意见。

image021.jpg


11:15

会议刚结束,程旭紧接着参加第三方评估小组成员座谈会,会上,双方就涉案企业现阶段合规整改情况做了详细交流。

程旭对涉案企业不仅提出合法合规经营的要求,还重点对第三方评估小组提出“专业性、独立性、客观性”的要求,第三方评估小组表示将积极对涉案企业进行评估、考核,出具详细的合规考察书面报告,全力履职保障企业健康发展,实现企业合规经营。

14:00

程旭带队会同第三方评估小组采取不打招呼、突击检查的方式前往涉案企业,针对企业的合规整改情况进行综合考评。程旭一行先后到企业的生产、仓储车间检查企业的实际经营情况,随后听取企业负责人关于合规整改的情况介绍,并检查企业的合规整改台账资料。

image027.jpg

16:20

“程主任,我刚刚在2.0系统提交了林某某帮助信息网络犯罪活动罪案的审查报告,这个案件有个问题我还是不太明白……”程旭刚回到办公室,检察官助理小李就跑来就一起帮信罪案件证据内容向程旭请教。

image029.jpg

16:40

程旭坐在电脑前,敲打着键盘,梳理今天企业合规突击检查中发现的问题,将近期工作进展情况形成总结报告向分管领导进行汇报。


17:45

一天的工作结束后,程旭给丈夫打了一个电话:“这几天出差还顺利吗?什么时候回来......”与丈夫简单互诉了一下,挂了电话,程旭便到单位附近的早市买了些时令果蔬。

18:30

程旭开车回到家,一开门儿子便扑到妈妈怀里,“妈妈,妈妈,你回来啦。”“你在家有没有听奶奶话,乖不乖,想没想我啊?”一会儿,屋子里充满了母子俩的欢声笑语......

这就是一位女检察官最普通、最平凡的一天,也是一位妻子、一位母亲的日常生活。程旭说:“家是最温暖的地方,让我感受到幸福。而单位是我们和社会、他人之间进行交流的桥梁,是我们显示我们自己存在的舞台,是我们美好家庭的后台。单位如家,我像爱护家一样爱护单位,爱护我们的检察院,热爱我喜爱的检察工作,时时刻刻保持良好的检察形象,真正做到立检为公,执法为民!”

(通讯员:肖述春)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视