首页 >  区市 >  平度

平度:关于切实做好餐饮服务单位疫情防控工作的通告

2022-05-01 15:43 来源:平度卫生健康

关于切实做好餐饮服务单位疫情防控工作的通告

根据目前疫情防控形势,现就做好餐饮服务单位疫情防控工作有关事项通告如下:

1.严格落实进店扫“场所码”。要严格执行进店扫码制度,引导进店人员主动扫“场所码”,凡进必扫、不漏一人。

2.严格从业人员核酸检测。接触进口冷链食品的员工,应当每7天进行2次核酸检测;其他员工,应当每4天至少进行1次核酸检测。

3.严格落实店内环境消杀。配备消杀物品,对门把手、电梯按钮、楼梯扶手、公共座椅、卫生间水龙头等高频接触部位或区域,每天至少2次消毒消杀并做好记录。

4.严格落实店内人员“测温、戴口罩”。对进店人员逐一进行测温,督促进店人员佩戴口罩,并与其保持安全距离。未佩戴口罩人员禁止进店。

5.严格落实逐人查验“健康码、行程码、核酸记录”。要逐一查验健康码、行程码、核酸检测记录,一旦发现“红码”、“黄码”、“亮黄牌”(7天内没有核酸检测记录)等异常情况人员,严格限制进店,迅速向行业主管部门和所在镇街报告。另外,“带星码”(行程码带*)人员,经排查14天内确未到过中、高风险地区及所在县(市、区)的,可凭48小时内核酸检测阴性证明正常通行。

6.严格控制流量。严格落实“限量、预约、错峰”要求,加强人流控制,室内接待不得超过容载量的50%。

7.严格落实“非必要不举办”原则,严格控制大型宴会等聚集性餐饮活动;提倡家庭聚餐聚会等不超过10人。

8.严格执行报备制度,按照“谁举办、谁负责”的原则,承办5桌及以上聚集性餐饮活动的餐饮单位,须提前1天向行业主管部门或属地镇街报备,个人自行举办5桌及以上聚集性餐饮活动的,须提前1天向属地社区居委会或村委会报备,并严格按要求落实疫情防控措施。

9.餐饮服务单位要严格遵循《餐饮服务食品安全操作规范》,全面落实企业主体责任,餐饮服务单位法人(负责人)为疫情防控工作第一责任人,门店店长为疫情防控工作直接责任人。

10.市场监管、商务、文化和旅游等行业主管部门要严格履行监管责任,加强督导检查。对拒不履行上述规定的,有关监管部门将依据《食品安全法》、《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规从严查处,采取公开曝光、停业整顿等措施并列入诚信经营黑名单,情节严重的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

平度市委统筹疫情防控和经济运行工作

领导小组(指挥部)办公室

2022年5月1日


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视