首页 >  区市 >  李沧

网络中国节·元宵|闹元宵庆冬奥,李沧宾川路社区举办“我们的节日”系列活动

2022-02-14 15:17 来源:半岛新闻

农历正月十五是“元宵节”,为了弘扬中华民族传统节日,丰富社区居民的精神文化生活,营造和谐、温馨的节日氛围,2月13日,李沧区宾川路社区组织开展了“闹元宵 传非遗 庆冬奥 向未来”宾川路社区我们的节日系列活动。

本次活动在主会场宾川路社区和达和城和宾川路社区万科熙景分会场、宾川路社区万科观澜分会场、宾川路社区万科如园分会场三个分会场同时举行,活动吸引了社区居民近800余人,活动不仅让社区居民大开眼界,近距离感受传统文化的魅力,打造了一场精彩纷呈的文化盛宴,而且满足了居民的文化需求。

2月13日上午10时许,宾川路社区和达和城主会场广场上,活动在喜庆的锣鼓声中中拉开帷幕,本次元宵佳节主会场分为非遗展演、花会表演、祈福纳祥、趣味游园、灯谜活动五大活动区域,每个区域都热闹非凡,精彩纷呈。

在非遗展演区,吸引了社区好多居民前来参观,捏面人、画糖画,这都是我国特色的民间手工艺术,属于历史非物质文化遗产。我们邀请了民间艺术家走进社区,让居民零距离感受民俗传统文化。这不一会儿的功夫,一个个惟妙惟肖、栩栩如生的小动物就出现了,大家都被这娴熟的手艺深深吸引。

在花会表演区,一群身穿彩服的大爷、大妈,踏着“咚锵、咚锵、咚咚锵”的鼓点,灵活的扭着肩、腰,一摇一摆地跳着大秧歌,“孙悟空”、“猪八戒”、“唐僧”等经典角色相继亮相,和小朋友握手互动,惟妙惟肖引现场一片轰动。

现场,内容丰富的灯谜吸引了大家,谜面有趣而通俗,社区居民你一言、我一语地互相提示和讨论,猜对答案的居民欢欢喜喜地领取了中国传统小吃:糖葫芦,现场洋溢着欢乐、祥和、喜庆的气氛。在祈福区,社区居民朋友拿着祈福卡,纷纷写下对家人、朋友、社区的祝福和微心愿。套圈、扔沙包等喜闻乐见的游戏也让社区居民们乐在其中,大家趣味游园,一起欢度元宵佳节。

在宾川路社区万科熙景分会场、万科观澜分会场和万科如园水三个分会场也是热闹非凡,猜灯谜、扭秧歌,把现场其乐融融的气氛推向高潮。“通过参加这次元宵节传统民俗活动,极大地增强了对我们对民俗文化的了解,希望这些传统民俗文化能不断传承下去。”前来参加活动的黄女士说道。

未来,宾川路社区社区将在服务过程中针对居民的问题、需求及优势,发现并动员更多的社区居民参与到社区服务中,以居民需求为切入点开展社区服务,整合社区资源,为居民提供精准化、精细化和专业化服务,有效激活社区内生力,营造邻里守望和互帮互助的社区氛围,增强居民对社区的归属感和认同感,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社区生活共同体。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视