首页 >  区市 >  市北

青岛市市北区:糟心路变舒心路 居民心里敞亮了

2021-10-16 15:27 来源:齐鲁网

“以前川汇路一到下大雨的时候,路南侧的土都冲到马路上了,老百姓出行都不大方便,没想到咱们政府不到半个月就给我们把路修好了,绿化也提升了,心里都敞亮了,为他们的办事效率点赞!”家住青岛市北区洛阳路街道中冶文沁苑小区的王女士说道。10月13日,记者来到市北区川汇路看到,之前马路南侧脏乱差的渣土不见了,变成了干净美观的绿化墙,过往的居民纷纷竖起了大拇指。

据了解,川汇路连通洛阳路和周口路,是滨海康居、中冶文沁苑、康居公寓和明德小学的配套道路,因历史原因道路南侧遗留约300米混凝土裸露路面,不仅影响美观,也给周边已入住十余年的居民出行造成一定的困扰,对此群众反映强烈。

洛阳路街道“一线工作组”成立后,市北区委常委、副区长刘新学带队到洛阳路街道现场巡查痛点、难点问题,对川汇路多年遗留的裸露渣土问题进行调度。下沉洛阳路街道的市北区城建局发挥自身资源和专业特长,立即组织“红色合伙人”中海地产、绿化公司等单位进行了现场踏勘论证,研究整治方案。施工单位仅用5天时间完成涵盖路面硬化、垂直绿化和坡面美化的整治方案。“从施工到绿化、墙体的砌筑,经过半个月的时间已全部完工,为周边居民出行提供了便利,对周围的景观也是一个很大的美化、提升。”市北区城建局高级工程师宋永义说道。

中海企业集团青岛公司报建部副经理王成祥说:“针对周边群众反映比较突出的道路出行难和脏乱差的问题,我们会同市北区城建局、洛阳路街道办事处组织资源和人力,对人行道和绿化进行了改造提升、美化。下一步,我们也将主动履行央企社会责任,积极联系对接相关政府部门,帮助解决居民群众的难题,为居民办实事。”

据洛阳路街道相关负责人表示,下一步,洛阳路街道将继续以居民需求为导向,通堵点、解难点、治痛点,办好群众所需所盼,持续提升社区管理和社区服务规范化精细化水平,打造共建共治共享的社会治理格局,以实实在在的成效惠及于民、造福于民、取信于民,让群众看到变化、感到温暖。

作为青岛主城核心区,市北的城市品质、精神文明建设水平关系着青岛城市品牌形象和整体竞争力。市北区委、区政府坚持一体化推进,建立健全全域联动、同创共建的工作体系,夯实基础,标本兼治,打造品牌,像绣花一样精细化治理,整体提升了主城核心区的城市品质。在治理能力上,区委、区政府重点聚焦党建引领城市基层治理,依托940个单元网格,落实包联街道区领导、机关干部“定格认责、分级响应、区街联动”机制。全区以22个街道为主战场,形成线面结合、条块联动的“11+22”工作模式,聚焦群众反映强烈的问题和点位发起“187攻坚行动”。

截至目前共取缔游商浮贩占路经营1.38万余处,拆除违法户外广告2.3万余平方米、违建17万余平方米;整治老旧楼院1700余个、背街小巷170余条、农贸市场34个、食品三小场所4600余个,187个突出问题已解决约80个。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视