首页 >  区市 >  市北

完成行政许可和其他公共服务事项8.54万件 市北打造政务服务新生态

2021-10-15 09:28 来源:爱青岛

提升政府治理能力现代化水平,打赢优化营商环境这场“硬仗”,是市北区老城区复兴的治本之策。“放”出活力、“管”出公平、“服”出便利,全力打造政务服务新生态。通过一系列组合拳,今年上半年,市北区区共完成行政许可和其他公共服务事项8.54万件,1至8月份,市北新登记市场主体1.82万户,市场主体总量达到19.06万户。跨界融合“RCEP+工业互联网”新风口蓬勃发展未来可期,新航运、新贸易、新金融等产业存量迭代、增量崛起,优质要素资源的加速集聚,以RCEP青岛试验基地建设机遇,全力建设打造青岛国际航运贸易金融创新中心核心区。

1_调整大小.jpg

顶格服务掀起“我为群众办实事”热潮;

市北区当好服务企业“店小二”做好贴心人

打造一流营商环境,进一步激发社会创造力和市北区发展活力,离不开市北区各街道、部门的顶格服务。创新工作思路,对重点产业链项目开通“绿色通道”,为项目落地、产业集群探索出“市北路径”;当好企业“贴心人”,异地通办,服务“零距离”安排帮办专员开展异地代收代办、多地联办工作,解决企业异地办事“来回跑”“折返跑”等难点痛点问题……

今年市北区掀起“我为群众办实事”活动热潮,将初心使命落实到业务一线。今年以来,即墨路街道将日常走访作为常态,在即墨路小商品市场,工作人员现场和市场的商户面对面沟通,及时锁定问题,现场提出解决方案,受到商户们的欢迎。“我的店铺前段时间屋檐发生渗水,街道来现场检查后,发现是空调外机排水造成的,立即就帮我协调解决了。”市场商户王宁告诉记者,不管是大问题还是小毛病,只要和街道反馈了,立即就能得到回复解决,解除了他们开店的后顾之忧。

市北区小商户的幸福感满满,大企业也能感受到营商环境一天天变好。海伦路街道经济运行专班、街道人社服务中心相关负责人专门召开了人才政策座谈会,为辖区一家高新技术企业解决发展中亟需的高新人才难题,做好人才的落地工作。“这两年我们也正处在一个快速发展的时期,对各方面人才都有非常强烈的需求,经常过来走访对我们人才的稳定和发展起到非常好的作用。”青岛康乔生物科技有限公司总经理祝青波介绍,未来他们希望能继续扎根市北,让园区实现更好的发展。

“全时服务”在市北并不是一句空话,推出双休日服务、延时服务、免费快递服务等便民利民举措,窗口工作人员以马上就办、日清日毕的工作作风和效率优先、唯快不破的工作节奏,让企业群众办事少跑腿、不添堵。截至目前,全区544项依申请政务服务事项100%实现“一次办好”;222项行政许可及相关服务事项实现“当日办结”,占比40.8%。

2_调整大小.jpg

用活“行政”和“市场”两只手

市北区企业服务协会架起“共享”和“共治”连心桥

市北区把优化营商环境作为“一号改革工程”,为了让政府和企业靠的更紧,并肩前行,今年7月份,市北区企业服务协会正式揭牌。“充分发挥规范市场行为、优化产业生态、促进信息共享、激发市场主体活力的作用,搭建起政府与企业之间的沟通桥梁。”市北区行政审批服务局副局长刘瑞金表示,市北企业服务协会要让越来越多的企业家在市北这片充满活力的土地上投资兴业、共谋发展。

市场主体是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉,用好用活“行政”和“市场”两只手,让政府和企业读懂彼此,形成良性的互动关系,这种背景下,市北区企业服务协会应运而生。以企业为核心,立足“企业所需、市北所能”,畅通政企互动交流渠道,发挥协会行业服务、行业管理、行业自律等功能,进一步梳理“企业需求清单”和“政务服务清单”,搭建合作平台,规范市场行为,推进行业健康有序发展。

良好的营商环境能激发市场活力和社会创造力,市北区企业服务协会,区域内市场主体在准入、生产经营、退出等过程中提供政策、法规、经济、企业管理等全方面的服务,助力市北企业健康发展。除此之外,协会还组织招商引资项目洽谈、调研考察、可行性研究和决策咨询,积极搭建招商平台,推动以商招商,以链招商。团结带领广大会员企业做强产业链,做优价值链,让各产业在互动耦合中形成增量,点燃开放、创新、改革、发展的燎原之势。

3_调整大小.jpg

抢抓RCEP机遇赋予营商环境国际化新内涵

市北区着力打造内陆对外开放新高地

RCEP的签署让青岛拥有了更多配置要素的主动权,抢抓机遇建设RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地的市北区,有了先行先试的开放红利。不久前启用的RCEP青岛企业服务中心,是国内首家聚焦RCEP经贸合作的综合性企业服务平台,通过政府主导、市场运作的方式在RCEP框架下围绕企业服务先行先试,为企业提供一站式服务。

服务中心刚刚成立,新华锦国际商务集团有限公司就收到了RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地原产地证书审签中心签发的第一份纸质原产地证书。“之前的话,办业务可能需要好几个部门去跑一下,现在可能在一个地方解决所有的问题,大大节省了企业的人工成本,包括时间的成本。” 新华锦国际商务集团有限公司物流部副经理郭栋说。目前,服务中心已有18个窗口已经开始对外服务,为企业提供“一站式”行政审批、原产地证书签发、商事证明、企业出口退税、人才服务等政务服务。

抢抓RCEP机遇,市北区以改革创新赋予营商环境国际化新内涵,建立国际化政务服务体系,全面实施“政务服务国际化提升工程”,通过完善行政审批大厅多语种服务标识,印制多语种服务手册,录制中、英、日、韩等多语种操作流程演示、配备多语种智能翻译机等措施,积极搭建软硬基础平台,着力打造内陆对外开放新高地。

全力打造政务服务新生态

助力老城区腾笼换鸟、凤凰涅槃

优化营商环境是市北区作为老城区复兴的治本之策,今年以来,市北区抢抓“十四五”开局和RCEP青岛试验基地建设重大机遇,坚持党建统领开放创新改革,强化责任担当,狠抓作风建设,全面打好抓改革、优政策、提效能、促落实等一系列组合拳,努力营造“放”出活力、“管”出公平、“服”出便利的新发展生态。

365项事项实现“零跑腿”、90项主题式服务事项“一事全办”、544项依申请政务服务事项100%“网上可办”……市北区全面打好抓改革、优政策、提效能、促落实等一系列组合拳,努力营造“放”出活力、“管”出公平、“服”出便利的新发展生态。数据统计,今年上半年市北区共完成行政许可和其他公共服务事项8.54万件,接待办事群众7.3万人次。共组织实施政府采购项目21个,预算总额8045万元,总成交额8020万元,节约金额25万元。1至8月份,市北新登记市场主体1.82万户,市场主体总量达到19.06万户。

锚定中国北方最优营商环境城区,市北区不断推动效能提升,以服务者心态打造让人舒服的营商环境,用市场化、法治化提高政务服务和资源配置的效率,全力打造政务服务新生态。助力老城区腾笼换鸟、凤凰涅槃,在高质量发展的道路上闯出新路子。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视