首页 >  区市 >  平度

平度市全力以赴加快推进秋收生产进度

2021-10-14 15:39 来源:爱青岛

受到前段时间连绵阴雨天气影响,今年平度市150余万亩玉米收获时间较常年有所延迟。当地采取从外地引入机械与本地机械力量相调配的方式,充分发挥机械的最大作业效率,加快秋收工作进度,也为冬小麦适时播种打下坚实基础。

微信图片_20211014153526.jpg

平度市是全省面积最大的县级市,今年玉米播种面积达到153万亩。趁着雨后天气持续晴好,在位于该市大泽山镇的青岛常乐农机专业合作社玉米基地里,数台联合收获机来回穿梭,摘穗、剥皮、秸秆粉碎回收、装车等工序一次性完成。加装双轮胎后联合收获季也能有效避免因雨后地湿而陷住车辆,一亩地的玉米十几分钟即可收割完毕,相比于过去人工收获,效率至少提高几十倍。

微信图片_20211014153532.jpg

“合作社覆盖着周边3400亩玉米,前期因为雨情较重,对玉米收获造成较大影响,小型车辆无法进地容易陷住,老百姓都非常着急,所以合作社第一时间从外地调入车辆参与涝洼地带玉米抢收,很受老百姓认可,本社车辆目前主要调拨在沙壤地带参与作业。”青岛常乐农机专业合作社理事长孙兆盛说。

微信图片_20211014153535.jpg

为全力加快玉米收获进度,确保颗粒归仓,平度市农机部门在组织本地2800多台机械加紧作业的同时,根据玉米种植面积及分布情况,合理从外地引进各类新型智能化、大马力机械约600台来平作业,尽可能地扩大玉米机收面积,提高玉米机械化作业水平。

微信图片_20211014153538.jpg

“我们是从临沂地区过来的,当地的农技部门和合作社给我们提供了很大的帮助,包括油料供应、车辆维修和食宿等等,像我们这样一台机械一天能收割40亩左右,我们团队在平西北一共有9台机械。”来自临沂地区的机手姜兆祥在忙碌间隙介绍。

记者在田间地头看到,广大农户们在完成玉米收获后,第一时间开始翻耕土地准备播种小麦,部分地块小麦已播种完毕。根据农业专家指导意见,今年小麦播种要坚持“播期服从墒情、播量服从播期”的原则,即使推迟播期也要保证整地和播种质量,打好小麦苗全、苗齐、苗匀、苗壮基础。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视