首页 >  区市 >  胶州

青岛胶州市税务局打造“四有”全国青年文明号

2021-10-13 16:29 来源:半岛网

近日,胶州市税务局第一税务所获评第20届“全国青年文明号”荣誉称号。作为基层一线服务部门,胶州市税务局第一税务所始终以“爱岗敬业、无私奉献、优质服务、树好形象”为目标,不断适应新形势,探索纳税服务新机制,以高标准严要求对待日常工作,创造出了一流的工作业绩,以实际行动不断提高纳税人满意度,获得纳税人一致好评。

专注培养强筋骨,建设有本领的“青年文明号”

坚持推动创建活动与促进青年成长紧密结合。一是加强政治理论学习。以党史学习教育为引领,制定学习活动配档表,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为晨会学习的首要学习内容,紧密结合山东青春公众号的青年大学习活动,不断提高青年干部政治学习的积极性和主动性。二是提升业务技能水平。利用周五中午例会组织全体青年干部学习最新出台的税收政策,将学习内容作为“每周一考”的测试内容,以考促学,全面加深干部职工对税收政策的学习理解,提高业务操作熟练度,最大限度提升服务质效,增强纳税人满意度和获得感。三是培养青年骨干队伍。成立“青年突击队”, 专门应对减税降费政策落实、数据清理、系统测试等急难重任务,组织突击队员排班轮流到办税服务厅值班导税,培养了一支敢担当、有冲劲的青年骨干队伍,为税收业务有序开展提供了有力保障。

率先垂范转作风,争创有担当的“青年文明号”

坚持推动创建活动与优化纳税服务紧密结合。一是提升服务质效,纳税服务品牌化。开展“亮身份、亮承诺”活动,制作并发放青年文明号服务卡,设置青年文明示范岗,示范岗标识牌每月流动,促进团队内部良性竞争,以优质服务擦亮群众满意金字招牌。二是创新服务方式,群众办税便捷化。依托电子税务局、手机APP、自助办税终端,大力推广网上办税、自助办税、发票邮寄等“非接触式”办税缴费服务,让纳税人足不出户便可完成业务办理。对进厅办理业务纳税人,采取导税预审制度,合理分流纳税人缴费人,减少等待时间,提高业务办理效率。三是深耕上合热土,精准服务个性化。上合腾飞,税务先行,胶州市税务局在上合行政服务大厅设置纳税服务专窗,让上合示范区的纳税人感受到“如影随形”的办税便利。并多次组织业务骨干深入上合示范区企业主动问需求、精准送政策,让青年文明号的号声在服务大局中更加嘹亮。

热心公益守初心,打造有奉献的“青年文明号”

坚持推动创建活动与服务奉献社会紧密融合。一是组建志愿服务团队。定期组织开展义务植树、文明创城、助残帮扶、无偿献血等多项志愿活动,推动志愿服务常态化开展。二是开展青春扶贫行动。组织“春蕾女童”爱心捐助、结对帮扶等公益活动,2019年以来,累计捐款3.8万元,帮助贫困学生70余人,“温暖童心、税收筑梦”志愿服务项目被评为青岛市优秀青年志愿服务项目。三是有序参与疫情防控。自疫情发生以来,团队成员下沉社区联防联控,悉心指导扫码、耐心劝导测温,用担当和坚守筑牢人民群众的“安全屏障”,让青年文明号的旗帜在抗疫一线高高飘扬。

提升素养显风采,塑造有活力的“青年文明号”

坚持推动创建活动与凝聚青春活力紧密融合。一是搭建多样展示平台。胶州市税务局第一税务所以萤火之光汇聚青春能量,组织青年干部积极参加团市委、市局及我局举办的演讲比赛、知识竞赛、道德讲堂等党团活动,并通过举办素质拓展、青年座谈会和运动比赛,让青年干部在集体活动中融入团队、迸发活力、展现风采。二是开展办税评比活动。胶州市税务局第一税务所每月对办税服务厅内全体工作人员进行绩效评比,从中选出优秀人员评为“明星示范岗”并公示,营造良好的比学赶超氛围,提升整体业务素养。三是创新青年文明号开放周活动。组织“媒体记者体验行”,邀请半岛都市报、电视台、金胶州等新闻媒体进厅体验办税服务;开展“税法宣传进校园”活动,通过发放宣传资料、普及税收知识,筑牢青少年诚信纳税意识。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视