首页 >  区市 >  即墨

打造成为即墨西翼重要一极!即墨国际陆港枢纽赋能,提升城市发展能级

2021-10-13 16:27 来源:半岛网

每一个城市的发展,都有一个关于城市版图变革的传奇。于即墨而言,“陆海统筹、两翼齐飞、中轴联动”区域空间战略布局正是其高质量腾飞的羽翼。

作为羽翼之一,即墨国际陆港不负众望,正将其海陆空铁现代综合交通枢纽优势转化为高质量发展优势,打造成为即墨西翼重要一极、青岛高水平对外开放新高地。

616660672748db0274411f99.jpg

物流枢纽蝶变,向贸易金融枢纽升级

山东港口青岛港即墨港区是即墨首个集货物查验、通关、集散、分拨功能为一体的口岸型内陆港区,拥有4.4万平方米仓库和6万平方米集装箱堆场,即黄班列直达青岛港前湾港区码头。今年1月,即墨海关与青岛港即墨港区合作,启用“陆海联动、海铁直运”多式联运海关监管中心,即墨及周边进出口企业实现“就地通关”,节约了时间成本和物流成本,给企业带来“真金白银”的实惠,被企业称赞为家门口的“出海口”。

即墨济铁物流园是国铁集团一级铁路物流基地,一汽大众(青岛)华东生产基地约60%的商品车在此通过铁路运至全国各地,截至目前,累计运量突破27万余辆。

据统计,前三季度山东港口青岛港即墨港区、华骏物流园、即墨济铁物流园累计完成货物周转量470余万吨,拉动即墨商贸业大步快跑。

然而,物流的服务性不仅于此。

青岛港即墨港区成功申报上海期货交易所指定纸浆交割库资质,前三季度完成纸浆期货周转3.5万吨;青岛港即墨港区与贸易公司合作启用进口生产资料储存仓库,帮助即墨区企业规避进口原材料受国外疫情的影响;以“大平台、全链条、新业态”为指引,签约中国北方生活消费品(青岛)分拨中心、众创供应链平台项目,引入18家口岸型服务企业;探索开展市场采购贸易试点平台业务、冷链物流、贸易金融、电商物流等业务等高附加值业态,采取“基金+招商”方式为物流产业赋能,实现物流枢纽向贸易枢纽、金融枢纽的蝶变。

智造企业“串珠成链”,打造发展新引擎

智能制造一直被视为推动产业升级、创新发展和能级提升的重要引擎,也是即墨国际陆港要抢占的核心优势之一。

即墨国际陆港充分发挥依托邻近动车小镇、国家高速列车技术创新中心优势,与青岛地铁集团联合打造即墨城际轨道交通配套基地。

目前青岛地铁维保中心已建成,瞄准轨道交通装备行业“后市场”发力;四方所核心零部件生产项目等4个中车核心零部件配套项目正在建设,预计年内完工投产;城轨基地展示中心项目年内将开工建设;陆港青铁联东U谷轨道交通数智制造园项目9月4日在北京签约……

一家家轨道交通企业“串珠成链”,即墨国际陆港将持续“强链、补链、延链”,打造一条轨道交通全产业链条,推动即墨区轨道交通产业高质量发展。

青岛云路先进材料技术股份有限公司是即墨国际陆港区域内智能制造的翘楚。据了解,该公司所在的非晶合金材料行业曾长期被美国、日本等国垄断,经过多年科技创新和自主研发,青岛云路不仅完全实现了非晶材料的进口替代,还打破了国内高端装备制造领域的“卡脖子”禁区,正在研发10-12μm的纳米晶超薄带样品,将纳米晶超薄带做到了行业最薄最宽。即墨国际陆港将以青岛云路为依托,打造双碳软磁先进材料产业园,加快新经济产业的培育,打造发展新引擎。

抢抓机场转场机遇,发力临空经济

随着胶东新机场的启用,在胶东机场20分钟辐射圈内的即墨国际陆港迎来了发展临空经济的广阔空间。

同济大学吴志强院士指出,机场转场应成为城市转型重大契机,空港侧翼高价值空间应充分利用。吴志强院士团队通过对虹桥国际机场周边地区发展的深入研究,对国际陆港区域发展临空经济进行推演,对陆港新城做出概念性规划和控制性详细规划。

今后,即墨国际陆港将抢抓青岛胶东机场启用的重要战略机遇期和窗口期,积极布局发展临空4.0产业,推动高端产业链、消费链和创新链在此集聚,与胶东空港新城传统临空经济错位互补,两翼齐飞助力青岛腾飞。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视