首页 >  区市 >  市北

聚焦“八个方面”推进“十项重点举措”,市北区全力打造高品质主城核心区

2021-10-11 09:00 来源:爱青岛

市北区作为青岛主城区,人口非常集中,是青岛城市发展的历史原点,具有深厚的历史文化底蕴,在城市更新的浪潮中,市北区锚定建设高品质主城核心区目标,破解文明典范城市核心密码。

如果说城市空间规划、产业导入发展激活了城市更新的根,文明宜居的城市建设则是城市更新绕不开的“本”。“以往这周边总有杂物乱堆,车辆乱停,还有乱贴小广告的,最近看着干净了许多,开车过来也有停车位了,来这里买菜变得更方便了!”家住市北区即墨路街道祝福家农贸市场附近的居民向记者诉说着家门口的市场周边发生的一些小变化。规划停车专用区域、修复破损路面,祝福家农贸市场的改进是市北区创建文明城市的缩影。

人民城市人民建,人民城市为人民。在城市更新的进程中,创城攻坚成为重要课题,市北区聚焦“八个方面”,提出“十项重点举措”,在高水平实施城市更新的征程上扬鞭奋蹄。今年以来,市北区委、区政府高度重视,周密部署,全区11条专项工作线、22个街道的每项具体工作都力求扎实干好。全区上下勠力同心,共创文明城市。

1.jpg

队伍组建起来了,创新打法才能事半功倍,市北区开创了市容秩序提升“五合一”工作法,将全区各街道划分为5个区域,每天协同4-5个街道的执法中队,聚合力量,开展各类市容秩序整治行动。截至目前,共整治9400余处跨门经营,清理230余处露天烧烤,治理1.4万余处路边随意占道摆摊影响居民出行的现象。

围绕前期梳理的基础设施建设、市容环境卫生、市场整治提升、市民文明行为等9大类共187个突出问题,市北区组织多部门开展“187攻坚行动”,初步探索出线缆整理、“双清”攻坚等13项适合市北区特点的体制机制,用实实在在的措施集中解决居民“急难愁盼”的突出问题。目前已完成了桑梓路、四流南路等多条主次干道、人行道护栏更换维修,重庆南路108号、新都心等50多个楼院设施更新维修、景观墙拆除修复等72项具体任务。

2.jpg

在“建设高品质主城核心区 争创全国文明典范城市”推进大会上,市北区委书记张新竹强调,要充分认识到建设高品质主城核心区是实现市北区高质量发展的必然要求、是满足人民群众对美好生活向往的现实需要,打造与RCEP试验基地相匹配的高品质主城核心区,已成为市北区进一步优化营商环境的内在要求和外在体现。

“墙上的小广告不见了”“小区里乱堆乱放的现象基本没有了”“停车更方便了”……小街巷的治理包含了大民生,居民叫“好”是创城工作最直观的评价标准。随着生活环境越来越好,居民在点赞的同时也加入到创城“大家庭”。日前,市北区已向110万居民、18万市场主体发出倡议,号召大家参与到争创全国文明典范城市中来。大家携手共进,让创城工作渗透到社区的每一个角落,让居民自治热情真正地“燃”了起来。

创新中心核心区两年来,市北在城市空间规划、产业发展以及创建文明城市方面都取得了长足的进步,尤其在创城攻坚的过程中,动员全区力量,上下一心,破解文明城市建设的核心密码,为高质量建设创新中心核心区提供了坚实保障。

通讯员:杨珂 王恩全

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视