首页 >  区市 >  市北

全力冲刺第四季度 市北区城建局多措并举加快学校建设

2021-10-11 09:00 来源:爱青岛

今年以来,市北区城建局坚持党建引领,扎实开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,盯紧群众反映的入学难题,多措并举加快推进学校建设,用实际工作成效检验学习教育效果。

1.jpg

(同安路小学东校区)

成立工作专班统筹推进学校建设。牵头履行学校建设平台职责,组织精干力量,成立学校建设工作专班,协调市级部门定期召开区局联席会,会同区内部门及时研究解决存在问题,明确工作职责,规范工作制度,发扬盯上靠上作风,盯紧群众在孩子入学方面的“急难愁盼”问题,加快学校建设步伐。

创新工作思路破解手续办理瓶颈。为缓解浮山后片区学位紧张问题,市北区城建局积极协调市级部门,创新工作思路、争取上级支持。2020年5月底部分新建配套学校建设职能下放市北区实施,在建设同安路小学的过程中,从前期规划、征地、整理土地再到招投标和开工建设,在前期共有8大项60小项的手续需要办理,市北区城建局主要领导顶格协调,协调市级主管部门变串联为并联,压茬办理各项手续,缩短审批周期,使得同安路小学项目从立项到取得施工许可证仅用时4个月,且在开工建设前1个月已协调相关单位完成施工现场堆土及建筑垃圾清理,为争取项目建设时间奠定了基础。

盯上靠上拼上加快项目建设进度。按照“四化”工作标准,市北区城建局会同有关单位按月分周制定详细的工期计划。在项目建设推进过程中,牢固树立“节点目标大于天”的意识,推行扁平化管理模式,紧紧锁定工作目标,压实工作责任,提前预判存在问题,制定解决方案,加强施工管理,确保既定节点目标只能提前不能拖后。针对目前新建学校建设由市级部门主导的实际情况,牢固树立“有限职能、无限服务”的意识,帮助施工单位协调有关部门解决制约工程进度的问题,加快建设速度,尽最大程度满足市北学位需求。特别是对于抢工期的项目,按日排定节点计划,城建局主要领导每周调度、分管领导和项目负责人每天调度,靠上解决存在问题,及时指出问题不足,严格按照既定工期计划组织项目参建单位全力合作、科学施工,充分调动施工单位的积极性,克服各种不利因素抢抓工期,确保以日保周、以周保节点,圆满完成工期目标。

完善规章制度确保文明规范管理。为进一步规范推进市北区城建局承担的财力投资工程项目建设,市北区城建局发布《市北区建筑工务工程建设管理制度(试行)》,从工程管理、服务单位管理等七个方面建章立制,确保规范高效推进学校建设。从落实资金到审计结束,明确70步建设程序、工作内容、办理责任、时限要求,确保各个环节都有人管、有人盯、有人跟踪、有人协调,避免工作脱节、办事拖拉、虎头蛇尾,确保干实实干,加快项目落地。结合安全生产、生态环保、文明施工要求,制定工地管理规范,建立工地巡查制度,针对巡查问题建立完善记录-整改-销号清单闭环机制,确保既能保证工期又能保证质量的精品施工要求。同时完善项目预警制度,针对月度节点目标,提前预警未完成事项,明确责任人,靠上拼上解决存在问题,加快速度赶上节点目标。

2.jpg

(青岛第四实验初级中学);

据了解,今年市北区已建成交付青岛第四实验初级中学、同安路小学东校区、小港湾配套幼儿园、保利双峰幼儿园等4所学校幼儿园,可提供约3500个学位,极大改善和提升市北区的教学环境、教育配套水平,有效缓解入学难题。同时,其他在建学校也在有序推进,双山小学已于2021年6月开工建设,目前基坑开挖已全部完成,支护完成60%;浮山后三小区配套学校正在进行工程收尾,计划年底前竣工交付;中央商务区绍兴路学校完成地下车库7区底板钢筋绑扎和5区顶板混凝土浇筑。

下一步,市北区城建局将全力冲刺第四季度,确保圆满完成年度各项目标任务。同时,创新思路解决学校建设各项难题,对上积极争取政策支持,破解学校建设瓶颈,打好学校建设攻坚战。

通讯员:宋慧

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视