首页 >  区市 >  市北

打造中国北方国际油气中心 市北区破局港口现代服务业

2021-10-10 07:24 来源:爱青岛

因海而生,因港而兴——青岛这座城市与海洋和港口密不可分。一百多年前,青岛的城市从大港发端;一年多年后的现在,大港所在的市北区率先启动RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设,全力加快发展步伐,焕发老城老港的崭新生命力。

在港口城市的发展和转型过程中,做大做强航运服务业始终被视作是一个重大命题。长期以来,受限于城市能级、产业基础等原因,青岛市缺乏航运金融、保险、交易等中高端航运服务业,这也是青岛发展现代航运服务业面临的核心问题之一。

如今,随着中国北方国际油气中心在市北区的成立,一手推动交易,打造具有全球影响力的油气交易定价中心;一手发展电子仓单服务,打造数字仓单的应用和金融中心。推动油气全产业链开放发展,承担起港口转型升级和城市高质量发展的新使命。

图片2.png

创新“交易+金融”;市北区破局港口现代服务业

根据最新发布的国际航运中心发展指数报告,青岛位列2021年全球航运中心城市综合实力第15位。青岛港集装箱吞吐量超越釜山港,全球排名第6位,成为东北亚领先的国际集装箱干线港,班轮运输连通性稳居中国北方港口第一位。然而,港口服务业内的一句话,却高度概括了中国大陆港口所面临的尴尬境地:大陆数箱子,香港数单子,伦敦数票子。

擘画港产城,聚赋新动能。近年来,市北区确立了青岛国际航运贸易金融创新中心核心区的新定位,短短两年,一个更具开放活力、发展格局更加立体的城区形象正崛起于胶州湾东畔。2020年12月1日,市北区又积极承接RCEP签署带来的利好,率先启动RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设。

2021年6月,中国北方国际油气中心正式揭牌,标志着青岛国际航运贸易金融创新中心核心区建设和RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设取得阶段性成果。

中国北方国际油气中心的最大特点则是赋予了石化产业新的生命力,将“交易+金融”的概念融入其中。依托山东大宗商品交易中心,创新大宗商品期、现结合服务,加快打造中国乃至全球范围内具有话语权和定价权的油气交易定价中心和金融服务中心。

中国北方国际油气中心成立之初,就牵手十余家金融机构,以资金链为切入点,为中心的客户提供优质、专业、有特色的服务。“东营银行有过为地炼企业和国内其他油气交易中心服务的经验,在国际结算以及为企业提供资金链、供应链等金融产品的服务上具有更高的专业性。”作为首批与中国北方国际油气中心签约的金融机构,东营银行青岛分行副行长金珂也希望能够在这里实现石化行业与金融行业的多点开花、多方共赢。

“我们公司每年有300多万吨的原油进口配额,中心的成立能够在燃料油及油品选择、共计、计价方面给予我们更多的指导。在金融货物的盘活方面,中心通过大宗的电子仓单对油品进行数字化盘活,也给予了企业资金方面的支持。”作为中国北方国际油气中心的合作方,京博石化财务总经理李劲松在接受采访时表示,港口上的保税区和非保税区都长期存放着很多油品类货物,但这些货物是无法进行质押或融资的;但在中心成立后,企业就可以通过中心的既有仓单业务对这一类型的货物进行盘活,并以此获得资金支持。

9月28日,北方油气中心达成首笔线上交易,会员企业山东鲁锦进出口集团有限公司通过山东大商中心的交易系统挂牌发布原油销售信息,相关贸易企业成功摘牌,共达成交易14900吨,金额5800余万元。本次交易标志着中国北方国际油气中心打造的油气供应链数字化、金融化的服务平台已经基本成型,开始为油气产业链企业和生态合作伙伴创造价值,意义深远。

图片3.png

贯通全产业链条 ;打造油气行业高质量发展新平台

中国的石化产业不论是经济总量,还是年均增长速度,都保持了世界领先的发展地位。作为石油化工商品生产和消费大省,山东的石化产业也面临着转型升级,谋求在新时代的高质量发展。在加快构建新发展格局和RECP签署的大背景下,中国北方国际油气中心既为全省油气全产业链发展增添了新引擎,也为青岛的国际航运贸易金融创新中心建设攻势再添新助力。

今年3月,山东省政府出台了关于加快推进世界一流海洋港口建设实施意见,从高标定位、夯实基础、完善功能、扩大合作、深化改革5大方面入手,提出了17条意见,明确提出了山东省世界一流海洋港口建设的任务、路径和目标,明确提出发展大宗商品现货贸易市场,提升大宗商品交易中心功能。

中国北方国际油气中心打通了炼化厂、贸易企业、批发商、直接大客户和终端用户,整合现有油气现货市场,促进网上交易、物流信息、仓储、运输、金融、信用等综合服务一体化,推动商流、物流、信息流和资金流集聚,提升交易和流通效率,降低交易和物流成本,形成强大的规模优势。

根据项目总体建设方案,中国北方国际油气中心将按照“先成品油后原油、先油气后大宗商品、先国内后国际”的发展思路,以市场化程度较高的下游成品沥青为突破口,逐步集聚油气交易资源,逐步向上游拓展,并联合国内国际重要的能源企业、金融机构,打造专业化的能源贸易和服务平台。

中国北方国际油气中心将积极承接RCEP签署落地所带来的利好,充分发挥青岛金融、区位港口、人才等多方面优势,促进油气产业要素集聚,赋能油气类品种规模化运营,实现油气资源在全省及中国北方地区的高效配置,打造集交易、信息、金融、物流于一体的功能体系,建设服务市场的专业平台,提高我国北方石化产业核心竞争力和产业链、供应链、价值链稳定性,助推全产业链开放发展。

图片4.png

港产城融合发展 ;助老城焕发新生

中国北方国际油气中心作为市北区“五中心一所一平台”重点项目之一,它的落地生根和蓄力而起,为促进产业聚集与转型升级提供了新的契机,对激发“老城力量”有着重要意义。

作为全省“十四五”期间新旧动能转换十二个重大支撑项目及五十个省上拟争取中央重点支持项目之一,中国北方国际油气中心将推动山东省、青岛市新旧动能转换、培育新的经济增长点、融入“双循环”新发展格局、促进经济高质量发展具有重大意义。

山东省港口集团以金控集团山东大宗商品交易中心为主体,与市北建投集团联合设立中国北方国际油气中心,可以看作是市北借势RCEP积极推动港产城项目融合发展的成果之一。中国北方国际油气中心的成立,是RCEP试验基地建设的阶段性成果,也是未来发展其相关功能的一个开始。

在不远的将来,中国北方国际油气中心将依托RECP青岛经贸合作先行创新试验基地的优势,充分发挥港口枢纽功能、辐射作用和平台效应,倾力打造集现代经贸要素为一体的大宗商品全产业链生态体系,加快建设国际领先的金融贸易,全面助力青岛国际航运贸易金融创新中心建设,为山东新旧动能转换、青岛市和市北区高质量发展做出更大贡献。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视