首页 >  区市 >  平度

平度市东阁卫生院圆满完成2021年老年人免费查体工作

2021-09-26 15:22 来源:大众网

近日,平度市东阁卫生院今年65岁及以上老年人免费查体自5月开始,至9月上旬结束,共查体1万余人,高效圆满地完成了查体工作。

t01e091965380388c24.webp.jpg

活动现场

国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务均等化的重要内容,作为重点人群的老年人,每年一次的查体工作是国家基本公共卫生服务项目的重要一环。

平度市东阁卫生院公共卫生科多方谋划,结合当前的形势及往年经验制定查体方案,做好今年65岁以上老年人查体工作。今年老年人查体分为三个阶段,第一阶段5月开始,在新院区(云峡街1号)设查体点,安排12名工作人员;第二阶段从8月初开始,在医院国医馆设查体点,方便周边适龄老年人前往查体;第三阶段为九月上旬,对辖区内养老机构的老年人进行查体。

平度市东阁卫生院抽调医技科室骨干人员参与此次查体工作,医院职工与乡村医生紧密协作,默契配合。查体项目包括体格检查、血常规、血生化、尿常规、心电图、B超、中医问诊等。考虑到查体有抽血的项目,需要空腹,乡村医生为老人准备了茶蛋、稀饭、油条豆浆、小饼干等作为早餐,为查体结束后的老人及时补充体力。由于前往查体老人较多,工作人员在医院走廊两侧为老人准备了椅子,方便老年人就座。

在医院进行查体时,为避免与到医院就诊人群发生拥挤,公共卫生科与院感科提前研判,在医院东侧楼梯开设老年人查体绿色通道,安排专人测量体温,做好疫情防控。

老年人查体工作是平度市东阁卫生院“我为群众办实事”的重要内容。目前,公共卫生科正在汇总整理老年人查体档案,对于检查项目出现异常的老人,由所在社区乡医及时联系,并由家庭医生给予健康指导,为提高老年人幸福指数,实现老有所医贡献基层医疗力量。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视