首页 >  区市 >  城阳

城阳区全国科普日暨《剪纸艺术家眼中的科创中国》出版启动仪式举行

2021-09-23 17:36 来源:爱青岛

9月23日,2021年青岛市城阳区全国科普日暨《剪纸艺术家眼中的科创中国》出版启动仪式成功举行。作为城阳区党史学习教育活动的一项重要成果,《剪纸艺术家眼中的科创中国》以城阳区独特的剪纸艺术完美实现了科技创新与民间艺术的“科技+文化”跨界融合。

今年正值建党百年,城阳区聚焦新时代科普工作进行了一次生动的探索实践——以上马街道独特的剪纸艺术形式,编写《剪纸艺术家眼中的科创中国》一书,创作展示了自1952年7月我国第一条自行设计、自行建造、材料零件全部国产化的成渝铁路,到2021年7月时速600公里的高速磁浮交通系统,共计100项重大科创成果,将百项科创成果、百帧剪纸作品、百名学生心语进行了巧妙有机融合。

《剪纸艺术家眼中的科创中国》出版启动.JPG

《剪纸艺术家眼中的科创中国》出版启动

中国工程院张明高院士为本书作序并亲临活动现场对图书做了精彩点评:“百项科创成果选题恰当、百帧剪纸作品创作独特、百名学生心语感情真挚,既充分体现了70年来国家科技创新的累累硕果,又有着浓厚的青岛城阳特色,是一部高度浓缩的中国科创影像集,也从另外一个视角体现了城阳区对科技创新、科学普及的重视。”

活动现场还进行了“科创中国,自立自强”百米科技剪纸长卷和“百帧科技剪纸作品”首次亮相展示。在图书创作过程中,为了以更加真实、形象、具体、生动的方式展现科技创新、科学普及在党和国家事业发展过程中取得的辉煌成就,向建党百年、国庆七十二周年献礼,特意制作了“科创中国,自立自强”百米科技剪纸长卷和“百帧科技剪纸作品”。今天是百米长卷和百帧剪纸首次亮相,后续将在城阳区档案馆布展,并组织在部分社区、基地、学校等巡展。

科学普及作为创新发展的重要一翼,是实现高水平科技自立自强的重要举措。城阳区坚持将科普工作摆在重要位置,聚焦重点、深挖亮点,创出特点、打造品牌,先后收获了“全国新时代文明实践科技志愿服务试点区”“全国科普日优秀组织单位”“山东省科普示范区”等荣誉,公民科学素质比例高居省市前列,为推动全区高质量发展提供了坚强支撑。2021年全国科普日主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,城阳区广泛开展阳光科普进社区、科普大讲堂进校园、专题科普巡展、科普基地开放周等60余项特色活动,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,为加快建设青岛中央活力区、幸福新城阳提供助力。

通讯员:苟小妹

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视