首页 >  区市 >  李沧

老虎山公园即将竣工开园

2021-09-09 14:48 来源:爱青岛

“刚搬来这里的时候,附近的山上光秃秃的,全是野路,既不方便也不安全,想去山的另一边十分费劲。现在经过改造,路好走了,绿化也好,新建的公园设施又齐全,我们几个老姊妹每天都来山上唱歌、锻炼,在家门口就能亲近大自然,生活越来越幸福!”说起家门口改头换面的老虎山公园,家住湖山美地小区的孙阿姨连连竖起大拇指。

图片

老虎山公园位于李沧区黑龙江路以西,文昌路以东,金水路以北,十梅庵路以南,山体占地总面积362公顷,涉及11个社区。整治前存有20万平米非住宅建筑、上万余处散乱坟墓和6处废弃采石坑,辐射周边居民约10万余户。近年来李沧区将山头公园整治作为践行“绿水青山就是金山银山”的重点工作,其中老虎山公园为李沧区近年来改造面积最大、投资最高的山头公园。

图片

建设初期,在广泛调研、听取民意的基础上形成整治方案初稿,并经10余次修改形成整治方案,施工期间在施工现场设置公示牌和意见箱,随时接受群众建议和监督。建设过程中,李沧区因势利导,不断完善山体设施,进行山体修复,改善山体水生态,降低山洪风险,全面提升绿地综合服务功能,极大地改善了周边居民的生活环境。作为2020年及2021年重点改造的山头公园,目前老虎山公园一期建设已于2020年完工,二期建设计划于2021年10月底完工。

如今的老虎山公园,草木郁郁葱葱,地面干净整洁,从山脚到山顶路面开阔平整,车辆行驶畅通,山上每一处活动平台都配备了相应的纳凉亭与休息座椅,公共卫生间、篮球场、羽毛球场、停车场等一应俱全。

图片

2016年以来,李沧区委区政府大力落实城市“双修”政策和城市塑造上的“山水园圈”工程,利用山岭的地貌优势,结合海绵城市试点,不断完善山体设施,进行山体修复,改善山体水生态,降低山洪风险,全面提升绿地综合服务功能,改善城市生态环境,打造了山水相依、生态相连、文脉相融的城市新形态。截至目前,李沧区已完成了烟墩山、楼山、坊子街山、河南庄山、牛毛山、枣儿山、百果山及老虎山(一期)等8座山头公园建设,完成山体绿化面积近350公顷,为居民提供多处自然化休憩、休闲娱乐、运动健身的理想场所,最大限度便民、利民、惠民,持续提升城市品质。

图片

“下一步我们将继续按照山头公园整治工作实施方案要求,结合全国文明典范城市创建工作,加快推进各山头公园整治工作的开展,对各个山头公园进行完善提升,同时在已经建成公园的基础上,结合周边居民的意见建议,进一步对公园内附属配套设施的功能进行调整完善,在发展中保障和改善民生,全面提升居民的获得感、幸福感。”区城市建设管理局相关负责人说。

图片

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视