首页 >  区市 >  莱西

来青打工手不安分 盗窃作案莱西落网 莱西警方抓获一名盗窃电动车嫌疑人

2021-08-04 14:58 来源:爱青岛

一名黑龙江籍男子来青岛莱西市打工期间,已有被警方打击处理经历的他仍不安分守己,工作之余竟然又盗窃他人电动车,结果被莱西警方快速查获,所盗2辆电动车也被成功追回。

1.jpg

2021年7月底,莱西市公安局青岛路派出所连续接到2起电动车被盗报警。虽然车辆不是新车、价值也不大,但对于青岛路派出所而言,这种侵害群众切身利益的盗窃案件一直是派出所打击的重中之重。对此,派出所迅速组织警力上案展开侦查。

通过对现场及周边进行一系列走访调查工作,民警发现这2起案件系同一名年轻男子所为,并且成功掌握了这名男子的体貌特征。随后,民警便围绕嫌疑男子的行踪展开进一步调查追踪。7月30日下午4时许,民警在追查至莱西市城区威海路一酒吧时,当场将这名嫌疑男子抓获。

后经审查得知,嫌疑男子系黑龙江省人胡某鹏(27岁),2018年11月因犯盗窃罪被天津市和平区人民法院判处有期徒刑1年6个月,2020年1月刑满释放。大约20天前,胡某鹏来到莱西市城区的一家酒吧上班,工作之余他又犯了之前的“老毛病”,趁下班休息之机先后盗窃了2辆没有上防盗锁的电动车(1辆电锁钥匙未拔),其中一辆用于自己代步,另一辆则以180元价格卖给了废品收购点。

根据胡某鹏的供述,民警立即行动,将2辆被盗的电动车全部予以追回。目前,胡某鹏因涉嫌盗窃已被莱西警方依法采取刑事强制措施。现案件正在进一步处理中。

警方提醒:小偷盗窃电动车的机动性、随机性很强,尤其是防盗措施薄弱的车辆极易成为其首选目标,因此,广大市民首先要提高安全防范意识。是选好停车位置:车辆最好停在车库、车棚或有人看管的地方,尤其是晚间不要停在僻静小巷;如果没有安全停车条件的,最好停放在附近有监控探头的地方。二是离车就要上锁:人口流动频繁的商店、超市、路口、网吧等地方不会引起他人特别关注,这些地方恰恰是小偷下手的好地方。所以,无论停车时间长短,即使是在视野之内,也不要放松警惕。同时,建议有条件的,最好安装防盗系统或车卫士,不少厂家生产的防盗器都能直接与手机捆绑,一旦车辆被盗,手机会第一时间响起警报提醒。三是被盗及时报案。市民如发现车辆被盗,一定要第一时间报案;丢车后如果不报案,就会给民警打击处理以及寻找失主等工作带来麻烦。四是切勿购买赃车。购买赃车不仅助长了违法犯罪行为,更为自己及他人埋下隐患,明知是赃车而购买、销售的都属于违法犯罪行为。

通讯员:宋学友; 史本杰

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视