首页 >  区市 >  市北

学党史,感党恩,市北区“小小账本”见“大变化”

2021-04-08 09:06 来源:爱青岛

  只有忆往昔峥嵘岁月稠,才能看今朝旖旎风光秀。学习党史永远在路上。学史的目的是为了让党员干部回顾艰苦的奋斗历程,从而珍惜现在生活,并内化为干事创业的动力。

  自从党史学习教育活动开展以来,水清沟街道党工委通过“宣、访、测、碰、联”系列活动积极部署,已制定宣讲方案并开展宣讲、街道联合7个社区举行闭卷党史大测试、党史学习密切联系工作作风,切实将党史学习成果转化为实际工作成效。

  近日,水清沟街道党工委又继续深化“联”字诀,在各社区挖掘典型人物事迹,记录建党、建国以来美好生活的变化,推动街道党员干部深刻体悟开天辟地、敢为人先的“红船精神”,加强作风建设,更好地将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动。这次要介绍的是居民坚持记账40多年,记录了在共产党领导下,从温饱难题到生活享受的巨变过程。

  在互联网已全面融入并改变着人们生活方式的今天,水清沟街道河清路社区有一位老人却坚持用最传统的方式记账,厚厚的3本账簿记录下了40多年来生活中点点滴滴的变化,见证了时代和生活所发生的的的变迁,他就是今年已经80岁的退休老师张伟源。

  走进张伟源的家,他捧出了3本大大小小的账本,有些账本的纸张已经明显发黄,字迹也已有微微的晕染。翻开这些账本,可以清清楚楚地看到过去的每一天都有哪些消费,清清楚楚、明明白白。

  “我俩结婚之后每月工资几乎都没有结余,所以就萌生了AA制记账过日子的方式,俩人都从各自的工资里拿出一部分钱做为家庭生活开销,每月花剩下的钱则平均分配,凭个人意愿自由支配。”张伟源说,自从开始这种记账方式,到了月底账本上慢慢出现了结余,可供两人自由支配的余额也越来越多,更加坚定了他俩记账过日子的想法。

  每一本账本的封面上,张伟源都细心标上了记录的起止时间,里面的内容都是按照“时间、摘要、数量、单价、收入、支出、结余”这几项来记录,一张张发黄的纸页上不仅记录着家庭的收支,也能从中看到改革开放给这个家庭带来的巨大变化。

  对比张伟源的账本,可以清晰地看出,1983年之前的主要支出是粮食、豆腐、饭票、白菜等生活必需品,而且这一年有3个月还出现了负数,入不敷出;1998年,支出中出现了猪耳、蛋糕和排骨等副食品。与此同时,他家餐桌上的食物也越来越丰富,记账本上时常出现买鸡、买鱼等内容,家里每年的结余有了明显增加。

  而随着改革开放不断推进,他家的支出情况逐步丰富,饮食开支也已不再成为主要支出项,电风扇、洗衣机、电视机、电冰箱等大件电器成为家里的主要开支。

  张伟源说,刚上班的时候,虽然学校就有食堂,但为了节约花销,中午饭都是从家里带个干粮和咸菜到学校,将就着吃饱。“现在想吃什么就吃什么,想穿什么就能穿什么,每个月我们老两口都有五六千元的结余,生活水平变化太大了。”

  “我2001年退休,当时退休工资每月只有884元,如今已经涨到10000多元了。”张伟源告诉记者,2005年青岛市区高中教师实行阳光工资制,他也享受到了退休金大幅上涨的利好。逐年上涨的退休金也让他喜笑颜开。

  “钱要花在刀刃上,记账后就能一目了然,从而形成节俭、规律、有计划的生活方式。”张伟源说,“不管家里条件有多好,中华民族勤俭节约的好习惯不能丢。”

  共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从建党到现在,每一个共产党人都在为这个目标不断努力奋斗。简单的几本账本,展现了在共产党正确领导下的巨大变化,交通之变,办事之变,住房之变……每一次改变,都是生活不断改进的“阶梯”。

  下一步,水清沟街道党工委将继续挖掘辖区典型人物事迹,坚持以党建引领为统筹,常态化抓好抓实党史学习教育活动,总结提升为为居民服务解难题的能力,推动基层治理能力和治理体系不断完善。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视