首页 >  区市 >  崂山

清明节赏花踏青,7万人游崂山风景区!无痕旅游是最美风景

2021-04-05 19:20 来源:青岛晚报

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”

  清明时节,草长莺飞、春意盎然,经历了“就地过年”的市民和游客,在春节过后首个小长假里,纷纷选择外出踏青旅游。

  崂山风景区各游览区迎来客流小高峰,今天截至记者发稿前,清明小长假崂山风景区累计接待游客量为72114人次,假日第二天、第三天接待人次均超过2019年同期。

  四月的崂山风景区,桃花、杏花、梨花、樱花、杜鹃花......各类山花次第开放,满目春色如烟似霞,扮靓了山野,为山坡披上五彩霓裳。百花争艳,正是踏青出游好时节。“从当前的‘客源地’情况来看,今年清明节旅游以省内及周边省份自驾为主,‘家庭游’是主要出游形式。”崂山风景区的工作人员介绍。

  “清明节小长假里,我和亲朋好友自驾游在青岛玩三天。 ”江苏的张女士告诉记者,“我们非常喜欢自驾游,去年没怎么出去,今年疫情稳定些了,打算多出来走走。 ”

  “今年的情形远远好于去年,从目前民宿、景区门票、跟团游等旅游产品的预订情况来看,清明节的出游人次已超过2019年同期水平。”崂山风景区旅游商会业户代表林玉生告诉记者,“我们青山湾养生度假村有48个房间,120个床位,节前10天已全部订满,五一的预定量已达到80%以上。”据悉,许多在春节期间就地过年的年轻人返乡同家人团聚,通过与家人休闲出游住民宿的方式共度此次清明小长假。

  崂山风景区严格执行国家、省、市新冠疫情防控措施和“预约、分时、错峰”等有关规定,落实“测温+亮绿码+空间消毒”等防疫措施,加强对工作人员和游客的健康监测和管理,鼓励“无接触”服务,强化景区游览管理,保障好游客的健康安全,平稳有序度过清明假期。

  清明节是祭奠先人、缅怀先烈的传统节日,也是森林防灭火关键时候。为了倡导文明殡葬新风,做好护林防火工作,崂山风景区向周边社区居民大力宣传“文明祭祀”理念。早在清明节前夕,护林员们深入社区发放宣传单据,向社区居民讲解“文明祭祀”的必要性,劝导村民摈弃陋习,自觉适应并接受祭祀新方式。清明节当天清晨5时,景区护林队员便早早到岗,来到上山的各主要路口,向前来祭祀的社区居民免费赠送鲜花、贡果,前来祭扫的居民也积极在文明祭祀承诺书上签名,大家纷纷表示愿意接受这种文明祭祀方式,既寄托了对亲人的思念,又安全环保。

  随着旅游复苏的节奏不断加快,崂山风景区坚持品质和创新,用温暖、细致的服务迎接每一位到来的游客。几名身穿蓝色马甲的志愿者穿梭于人群中,通过向游客义务讲解和帮助服务等多种形式,引导大家树立文明旅游、文明出行的理念,结合“温情崂山”服务品牌理念。志愿者们及时为老人、小孩、残疾人以及带婴幼儿出行的妇女提供轮椅服务、绿色无障碍通道、爱心妈妈屋;为受伤的游客进行初级救护,提供药品服务;在大厅入口,为提升广大游客的文明旅游意识,志愿者们帮助维持入园秩序,帮助游客开通健康码有序入园,提醒游客戴好口罩,保持适当距离,宣传文明出游注意事项;在青年志愿岗亭、学雷锋志愿岗、大厅问询处以及南北车场主干道,志愿者们为游客进行景区线路规划、景点讲解以及乘车指南等旅游咨询服务,为游客提供旅游指南,倡导安全出行。

  一次崂山之旅让南京游客朱甜记忆犹新。干净整洁的观海木栈道上,游客与美丽的山海风景亲密嬉戏。如画的风景、清新的空气、井然的秩序,人与自然和谐浪漫,令人心旷神怡。朱甜说,“景区里有个标语给我留下很深的印象——绿水青山,无痕旅游。”客服中心大厅售票窗口、车场等处设立了“无痕旅游”宣传指示牌,播放宣传片宣传无痕旅游知识,观光车内、问询处、行李寄存处粘贴了宣传标语,普及无痕旅游相关知识,同时增设3处景观式分类垃圾集中回收点,免费为游客提供环保垃圾袋,许多游客也自觉将垃圾带出景区。“我们在倡导文明旅游、不留痕迹的同时,既对不文明行为进行劝导监督,也为游客提供周到细致的贴心服务;既增强了游客的文明意识,也为旅游景区带来了文明旅游新气象,让景区更具品质。”景区工作人员表示。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视