首页 >  区市 >  莱西

莱西:水产养殖进入繁忙季 育苗放苗正当时

2021-03-18 11:25 来源:爱青岛

  俗话说:“劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中”,说的是天气暖和,鱼类开始产卵繁殖。三月份以来,随着气温、水温的不断攀升,鱼类开始摄食生长,水产养殖渐渐进入了繁忙季节。为帮助水产养殖户做好春季鱼池的管理,莱西市农业农村局组织技术人员深入日庄镇、沽河街道办事处等镇街的水产养殖场开展养殖技术服务。

  在位于日庄镇院里村的鲟鱼养殖场,技术人员正在给养殖户王鹏进行技术指导,“春天正是冬闲鱼塘清塘消毒的大好时机。你们家的这3个鱼塘,在放养苗种前,要排干池水、除去於泥、平整塘底、加固池基、疏通沟渠,用生石灰按比例兑水化浆全池泼洒消毒,杀死病毒、病菌、寄生虫等病原体,清洗池后注入新水再放养苗种。”要想养好鱼,鱼塘养殖环境是关键。据莱西市渔技站站长李明新介绍,三月是鱼池修整的最佳时节,眼下养殖户应抓紧完成池塘清淤、固基、护坡、消毒、注水等,根据渔事季节合理调整养殖布局,及早做好养殖前的各项准备工作。

  沽河街道办事处栾家寨村的栾元国,是远近闻名的鲶鱼养殖大户,技术人员在详细了解了他养殖的鲶鱼品种、养殖密度、用药情况后,提出了针对性建议,“这种革胡子鲶鱼适合大棚内高密度养殖,但是在日常养殖过程中,一定要经常打扫饵料台、增加溶解氧含量,防止因水质浑浊、养殖密度大导致鱼缺氧死亡。”

  在一处热带观赏鱼养殖基地里,工作人员已经将第一批孵化成功的鱼苗投放完毕。谈到养殖场的科学管理,负责人王成林说:“市渔技站的技术人员经常来我这里指导,特别是科学用药方面,以前我认为只有养殖食用鱼才有禁用药物的要求,现在我知道了养殖观赏鱼也不能用,以后一定要按规定养殖,做到可持续发展。”

  通讯员:李明新

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视