首页 >  区市 >  平度

平度暂不考虑被列入中、高风险地区,公共交通暂未停运!

2021-01-21 14:40 来源:爱青岛

  1月21日,平度市疫情防控情况新闻发布会在平度市民服务中心举行。图片

  会上通报情况如下

  青大附院(平度)、平度市人民医院、开发区高中共计采样6839份,已出检测结果6587份,除之前公布的2例核酸检测阳性结果外,其他核酸检测结果均为阴性,目前未发现有新的阳性感染者。

  已排查出密切接触者77人、次密接305人,这些人员均已完成隔离,并且都已完成核酸采样,核酸检测结果今天就会全部出来。

  平度开发区高中立即启动应急预案,最快速度进行了核酸检测。共对2614名师生进行检测,结果为阴性。未检测的已于今天上午进行检测。

  另外,密切接触的48名学生和11名老师进行了隔离,核酸检测结果均为阴性。

  问题一

  记者:两名患者1月14日到平度市人民院进行核酸检测,20日到平度市人民医院进行核酸检测,被确定阳性,这期间为什么没有进行管控?

  平度市公安局副局长董克春:两名患者1月11日驱车离开黑龙江省绥化安达市,截止到1月21日8:53,最新数据显示,绥化安达地区没有中、高风险区域,都是低风险区。本人未主动到社区报备。

  所以,两位患者驾车到广西贺州市沿途未受阻拦,直至返平。

  两位患者到平度市人民医院检测时,健康码是绿码,医护人员询问是否到过中、高风险地区,患者说没有。

  问题二

  记者:外地人来平是否受限?来平度后健康码是否会变红色?

  平度市卫生健康局副局长郭雅丽:经省、青岛市专家组研判,平度疫情整体可控,尚未表现出社区扩散的风险,目前暂不考虑被列入中、高风险地区,因此外地人来平不受限,健康码保持绿码不变。

  问题三

  记者:平度市公交、客运、出租车是否停运?各级车站是否关闭?

  郭雅丽:目前没有停运,但我们建议公共交通运营单位要加强对驾乘人员的教育管理,督促其严格执行个人防护、通风环境消毒等防控措施,确保乘客安全。

  建议市民最近几天非必要不外出,外出乘坐公共交通,要做好个人防护,保持好安全社交距离,勤洗手,勤通风。

  问题四

  记者:从致市民的一封信中得知,家长去开发区高中接送过孩子,请问学校和教体局采取了哪些措施?

  平度市教育和体育局局长王连涛:在开发区高中层面,一是学校立即启动应急预案,进行密接者摸排。

  二是以最快速度组织进行核酸检测。先对同班级学生及教师检测,再对相邻班级师生进行检测采样,然后进行全体师生。

  共对2614人进行了核酸检测,结果均为阴性。通过排查,尚有昨晚未及时检测的20人,上午已安排检查,确保不漏一人。

  三是进行封闭管理。晚自习结束时,我们到校门外对按照惯例来接走读学生的家长见了面,对家长进行了情况说明。

  这里,我要特别感谢我们的家长,他们对疫情指挥部和学校的安排最大限度地表示了理解和支持。我也请家长们放心,当天凌晨四点,按照专家指导,我们对密接重点关注59人(48名学生,11位老师)集中转移隔离,核酸检测结果均为阴性。对走读的770名左右师生员工,今天将点对点转移隔离。对上述人员,我们将连续进行核酸检测,待风险研判后采取进一步措施。

  在教体局层面,我们一是安排幼儿园、义务段学校和职业学校提前放假,确保师生安全,同时对校园进行全面消杀。二是通知校外培训机构不得开展线下教学。三是严格要求普通高中自查自纠,进一步做好防护工作。今后,开学复课保障组将在疫情指挥部的指导下,全面充分做好教育系统疫情防控工作,确保全体师生身心健康。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视