首页 >  区市 >  城阳

一等奖在青岛全市居首 “艺美城阳”展现动人画卷

2020-11-28 16:37 来源:青岛城阳区委宣传部

  17个一等奖、4个二等奖、1个三等奖,一等奖数量占全市一等奖总数的近三分之一,居全市首位……在刚刚结束的“新时代·十个一伴我成长”青岛市第30届中小学生艺术节舞蹈、器乐展演活动中,城阳区的孩子们各展所能,舞蹈行云流水,演奏余音袅袅,为观众们展示了一副“艺美城阳”的动人画卷。

  其中,城阳区实验二小舞蹈《小脚丫》、区实验中学交响乐《命运交响曲第四乐章》(贝多芬)在全市200余支参演队伍中脱颖而出,分获舞蹈、器乐展演项目的第一名;区实验二中舞蹈《花开有声》、区实验中学舞蹈《木棉开花红绯绯》等9个节目获舞蹈展演一等奖;城阳街道正阳路小学打击乐合奏《红旗颂》、青岛大学城阳附属中学打击乐合奏《黄河船夫》等6个节目获器乐展演一等奖。同时,城阳区共有13个节目被青岛市教育局推荐参加2020年山东省中小学生校园艺术节展演,参演数量同样居全省首位。

  近年来,城阳区扎实推进“阳光城阳2.0”建设,将阳光具有的公开透明、温暖普惠等内涵,融入美育工作各个环节,以阳光沃土厚植的“艺美城阳”,已成为美育工作品牌,充分展现全区中小学生欢乐、时尚、活力的阳光心态和阳光生活。近五年,城阳区的孩子们先后捧回8个全国中小学生艺术展演一、二、三等奖和优秀组织奖,69个山东省中小学生艺术展演一等奖和120个青岛市中小学生艺术展演一等奖,居省、市首位,城阳区逐步形成“岛城龙头、省内一流、全国影响”的美育发展新格局。

  全区中小学生至少掌握一项艺术才能

  为了让“人人享有优质美育”,城阳区实施美育普及工作高水平推进工程,深化美育普及扩面提质。自主研发“多维乐动(5C)”美育教学模式,并在中国教育学会第二届音乐教育大会上做经验介绍。探索“美育与学科融合”新路径,将美育渗透至各学科教学和学校教育教学管理工作各领域。全面推行“艺术课长短课”,开发美育校本课程,打造“一校一品”“一校多品”,全区中小学生至少掌握一项艺术才能。

  打造“十个一”伴我阳光成长品牌,突出顶层设计,制定印发《城阳区促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划实施方案》,累计建成“十个一”项目资源库6000余项,全区中小学校“十个一”项目开展率、全区中小学生参与率、成长手册建档率均达100%。

  “两团”示范引领带动

  成立教育艺术团、青少年交响乐团,探索艺术人才培养新模式。经过多年努力,两团先后荣获多项国家级展演一等奖,参与国际、国内重大演出活动百余场;先后培养出500余名毕业生考入清华大学、中央民族大学、中央音乐学院等知名高校。目前,全区共有12所学校仿照区教育艺术团办学模式成立校级艺术班,19所学校成立学生管乐团,9所学校纳入青岛市中小学生艺术团。

  四级竞赛平台,全区学生参与率100%

  自2011年起,每年举办“区长杯”中小学生艺术比赛,下设舞蹈、合唱、戏剧与戏曲、朗诵、器乐、行进管乐6项专场比赛,构建“班级—学校—街道—全区”四级竞赛平台,全区中小学生参与率达100%,区级决赛邀请国内知名专家担任评审。在“区长杯”比赛推动下,城阳美育工作实现弯道超车,在历届全国展演中取得佳绩,每年获省、市中小学生艺术展演一等奖数量占全市一等奖总数的三分之一,居省、市首位,其中不乏大批偏远农村学校。

  高水平引进,补齐高端师资缺口

  为解决美育高端师资不足问题,城阳区创新美育紧缺人才高水平引进工程,一手“补缺口”,一手抓质量。全区每年坚持按照招聘教师总数10%的比例招聘美育师资。在此基础上,2008年起,由区委、区政府协调上级相关部门,按照“急需紧缺人才”招聘模式,先后录取13名毕业于知名艺术院校的美育教师。

  为提升美育教师整体素质,城阳区组织举办“走出去、请进来”交流活动,每年选派优秀美育教师赴省内外知名高校参加培训,每季度举办美育师资全员培训。成立“张力合唱指挥名师工作室”,对全区遴选的16名优秀音乐教师进行130课时的合唱指挥系统培训,着力打造一批美育专家型教师。

  “软任务”成为“硬指标”

  城阳区将美育整体工作纳入学校督导评估和考核体系,让“软任务”成为“硬指标”。一方面实施中小学生艺术素质测评“五百工程”,每年投入经费100余万元,为全区中小学生建立艺术素质成长档案,并引进第三方机构对全区中小学校艺术素质测评工作进行抽测,抽测结果纳入教委办及学校年终绩效考核,确保全区中小学校艺术素质测评抽测率、中小学生艺术素质成长档案建档率,测评覆盖率、抽测合格率均达100%。另一方面将艺术学科纳入初中学业水平测试,采取“过程管理+终结测试”模式,开发网络题库平台系统,实现2020年全区初中毕业生测试全覆盖。

  来源:青岛城阳区委宣传部

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视