首页 >  区市 >  市南

冬日里的一抹红 平安市南我护航

2020-11-22 16:08 来源: 青岛市南公安

  为进一步做好社会面治安防控工作,强化街面见警率、管事率,持续推进人民群众“安全感、满意度”的不断提升,市南警方科学研判辖区治安形势、强化显性用警、织密巡控网络、使巡逻警力更有效的深入基层、融入群众、走近千家万户。日前,分局特巡警大队组织全区巡逻警力,佩戴红袖标、巡逻肩灯,为冬日的市南区带来一抹抹红色的暖意。

  今年以来,全区刑事警情同比下降近35%,特别是秋冬严打“雷霆”攻势行动以来,更是实现了10天零发案的好成绩,全区治安形势持续向好。

  袖标动肩灯闪强化显性用警

  为切实提高社会面“见警率”,市南警方专门研究定制刺绣有“市南公安”标识的红袖标和爆闪巡逻肩灯,配发给所有街面警力,要求警车和警力向社区倾斜,巡逻警力通过发放宣传单页、走近聊天的形式,加强与群众的沟通交流,宣传市南公安工作,掌握社情民意。让群众白天看到民警、辅警在社区走访,晚上看到警灯在社区闪烁,让广大市民看得见警力,感受到安全和红红的暖意。

  科学研判部署,不留巡控死角

  依托大数据和多年巡控经验,深入系统研判高发案区域、高发案特点、高发案规律,科学合理分配给街面警力,明确巡控任务和责任,构建以重点要害部位为点,旅游景点、公交站点、商场超市、农贸市场为线,居民小区为面的巡控网络。全天分时段分警种高密度巡逻盘查,实现警力全时段投放,辖区全方位覆盖。

  整合街面警力,织密巡控网络

  进一步优化110、PTU、辅警警力资源,使巡控警力形成网格化布局,构建统一调度、多警联动、运转高效、快速反应的警力巡控网络。期间,110警车严格落实“有警出警、无警巡逻+盘查”的高效运转模式,全面加强车站、地铁口巡逻盘查、上下学时间段学校门口停靠,同时步巡进入开放式小区巡逻,与人民群众聊天交流,最大限度的将警力铺在街面上。PTU警车按照“武装巡逻、动中备勤、快速反应、高效处置”的总体要求,持续保持对不法人员的高强度威慑。在高密度车巡的基础上安排辅警动态开展步巡,确保人民群众最大限度的“见警车、见警灯、见警察”,努力实现“发案少、秩序好,社会稳定、群众放心”的工作目标。

  优化巡控模式,主动服务群众

  完善实行“进点、巡线、压面、控片”巡控模式,按照“有警出警、无警巡逻”的要求,利用车巡、步巡的特点优势,把握好巡逻时间节点,重点时段和重点场所实施滚动式巡逻,最大限度贴近百姓日常,融入群众生活,进一步提升街面“管事率”。期间涌现出归还丢失物品、帮助走失老人、救助落水游客、主动消除隐患等帮扶群众的好人好事53件,赢得群众广泛赞扬。

      来源: 青岛市南公安

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视