首页 >  区市 >  城阳

东西协作,众志成城 陇南成县驰援城阳共战“疫”

2020-10-15 14:38 来源:爱青岛

  10月13日下午5点,由甘肃省陇南市成县50名医护人员组成的支援城阳全员核酸检测采样医疗队抵达城阳流亭国际机场,紧急投入城阳区全员核酸检测工作中。

  “城阳与成县亲如兄弟,亲如一家,作为成县东西部协作的主要城市,城阳区多年来为成县提供了很大帮助,昨天得知城阳阳光战‘疫’打响后,成县迅速行动,仅用一个小时就组建了50人的采样医疗队伍,全力助力城阳完成全员核酸检测工作。”带队的成县卫生健康局副局长包国强说。

  据悉,本次成县对口支援城阳医疗队队员们分别来自成县疾控中心、成县人民医院、成县妇幼保健院、成县中医医院等多家单位,以护士为主,也包含医生和检验师,涵盖了呼吸消化内科、重症医学科、急诊科、检验科、儿科等多个科室,其中四人参加过援鄂抗击新冠疫情任务,经验丰富。

  昨天下午五点多到达青岛,晚上七点成县医疗队便派出22人到城阳5个社区开展采样工作,直到十一点多才结束。“昨天晚上就做了近三百例”在瑞阳路居委会检测点的成县医疗队队员李芳说到。“分工很明确,流程很规范”是她来检测点后最直观的感受,“城阳区防护工作做的特别好,人心安定,没有恐慌情绪,各个社区准备也很充分。”医护人员一来就能接手工作,群众一来就能进行采样,李芳感觉自己来城阳之前内心那些隐约的不安也被打消了。

  “家人需要帮助,我们就上!”正在小北曲社区检测点进行采样工作的成县医疗队队员孔繁琼告诉记者,她所在的成县人民医院和城阳人民医院是对口帮扶单位,过去多名城阳医生前往成县带教,对城阳人民的深厚感情根植于每一位医护人员的心中。接到通知后,大家主动报名,大部分医疗队队员们甚至都没有回家,交接完工作,拿上工作服,两个小时后便搭上了前往城阳的飞机。

  作为一名有着援鄂抗击新冠疫情经验的医护人员,再度来到抗“疫”战场,孔繁琼说,她希望可以把好的工作经验带到团队中,带到城阳,有需要时也可以对大家进行心理疏导、稳定情绪。

  过去三年间,城阳与成县携手并进、协同发展,在脱贫帮扶、产业合作、消费扶贫、劳务协作、人才交流等方面取得一系列重大突破。据统计,青岛市和城阳区累计帮扶成县1.4678亿元,其中青岛市帮扶资金9541万元,城阳区5137万元。

  一方有急有难,相互牵挂支援,这是城阳与成县两地人民深情厚谊的深刻见证,也是东西部扶贫协作精神的成果体现。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在这次疫情防控阻击战中,城阳与成县也将同舟共济、众志成城、阳光战“疫”!

(青岛新闻广播融媒记者高鹏飞  通讯员刘艺璇)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视