首页 >  区市 >  市南

市南区法院组织开展农业行政诉讼模拟法庭活动

2020-09-14 16:29 来源:半岛网

  9月10日,市南区法院联合青岛市农业行政执法支队组织开展全市农业执法系统行政诉讼模拟法庭活动。市农业农村局二级巡视员张国华,省畜牧兽医局法规处处长刘国华,市南区法院党组成员、副院长任衍峰,市南区法院党组成员、副院长刘英,市普法办专职副主任冯思睿,市农业农村局、市司法局相关负责同志,全市各级农业综合行政执法机构负责人及业务骨干等80余人参加了活动。

  本次模拟法庭活动精选了具有代表性的真实案例,由市南区法院行政庭法官组成合议庭,律师及执法机构有关负责同志分别扮演原告、被告,全流程模拟行政诉讼和法庭应诉各环节。庭审阶段,审判长严格按照法庭审判程序组织了庭前准备、宣布开庭、法庭辩论、被告陈述等庭审环节,按照法定程序组织举证、质证,控辩双方在模拟法庭上激烈辩论,再现庭审的真实场景。执法人员通过对主体资格、事实认定、法律适用、执法程序四个层面的审查,梳理归纳出3组19份证据材料,并对原告当事人提出的4个问题逐一进行解答。市农业农村局党组成员、市农业行政执法支队支队长沙剑林出庭应诉,并代表被告作结案陈词。

  本次活动取得了以诉促学、以诉代练、实战模拟的演训效果,让执法人员熟悉了行政案件的诉讼流程,学习了行政诉讼调查取证、质证、辩论等环节的操作技巧,从而引导执法人员进一步转变观念,牢固树立证据意识、程序意识,不断提升规范执法的能力和水平。

  来源:半岛网

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视