首页 >  区市 >  莱西

海尔卡奥斯百亿级应急医用物资产业园落户莱西

2020-07-04 19:11 来源:青岛新闻网

  昨天下午,海尔卡奥斯在海尔云谷举行了应急物资平台发布及“星罗计划”启动仪式,现场与青岛市应急管理局、市场监管局以及凯象平台、HLR International等签署了合作协议,将在莱西市打造百亿级应急医用物资产业园,将其打造为国家级样板,为青岛建设工业互联网世界之都贡献卡奥斯智慧与力量。

  卡奥斯医用应急物资平台发展迅猛赋能企业发展广受好评

  卡奥斯医用应急物资平台的诞生源于今年春节期间,一名卡奥斯创客在购买口罩时发现货源紧缺而迸发出的灵感,他迅速联手3位创客,自行组建了百人团队,搭建起医用物资供需平台。从灵感诞生到平台落地,仅用了48小时。平台上线一周迅速聚集3500家生态资源,完成2200多万件医用物资需求快速精准对接。紧接着平台根据市场需要,自进化为企业复工增长平台,48小时赋能山西侯马打造日产10万只口罩的全自动生产线,3天助力山东海思堡转产防护服。

  上个月,位于胶州胶北工业园的青岛隆菲医疗器械有限公司生产基地,一期60条口罩生产线、4条熔喷布生产线正式投产。该项目总投资5.85亿元,是胶州打造的上合国际医疗健康共同体引领项目,主要生产体外诊断试剂、智能消毒雾化器超声波探头隔离套、灭菌外科手套、防护服、护目镜、口罩和熔喷布等产品。项目全部建成后,可实现年销售收入60亿元,上缴税金2.25亿元,提供就业岗位500多个。

  工业互联网平台的价值还在于对企业超前赋能,实现产销合一。青岛隆菲医疗器械有限公司总经理明耀超说:"卡奥斯平台为我们提供了大规模定制解决方案,帮助我们降低了采购成本,赋能创新产品研发,协同我们在智能工厂规划建设数字化营销。前期,我们通过该平台采购了价值2.5亿元的生产设备,顺利完成了企业生产车间的安装和试运行;随后依托平台数字供应链解决方案,又迅速匹配承接到价值3000万元的订单,其中口罩订单2000万元,熔喷布订单1000万元。"

  同样受益于卡奥斯医用应急物资平台,青岛明药堂医疗股份有限公司通过品牌营销、数字化采购、生物专利转化,在极短的时间内完成了新型口罩研发,推向市场后大获成功。青岛明药堂医疗股份有限公司董事长李育强说:“卡奥斯平台的购销过程精准、高效、无风险,通过产线合作,帮我们实现了生产效率8%的提升,获得了3000万元订单,整体利润提升了15%。”

莱西市市委副书记、市长王清源致辞

  莱西市市委副书记、市长王清源在致辞中提到,潍莱高铁目前进展顺利,预计将于今年12月份全线开通。届时,从莱西市主城区到青岛北站仅需30分钟,而从姜山镇夏格庄站到青岛北站最快车程仅19分钟,大大缩短了莱西市与青岛主城、省会济南以及首都北京的时间距离。他认为,海尔卡奥斯把应急物资平台这一非常重要的战略布局落户莱西,体现了其超前的战略眼光。他表示:“莱西市必将紧紧抓住这一有利时机,支持本地企业积极上平台、用平台,加快数字化转型升级,推进智能制造相关产业布局,着力打造世界工业互联网之都的制造引擎。”

海尔卡奥斯物联生态科技有限公司董事长兼总经理陈录城

  落地莱西助力青岛工业互联网世界之都建设

  5月28日,海尔卡奥斯与莱西市政府签署了战略合作框架协议,就工业互联网平台和政府信息化、数字化转型相关业务开展合作。活动现场,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司董事长兼总经理陈录城说:“卡奥斯将与青岛市应急管理局、市场监管局共同搭建应急物资平台,实现平台化的监管。同时,与莱西市政府共同打造百亿级应急医用物资产业园区、应急物资的数字化管理平台、应急物资储备库的建设,未来将聚合应急物资行业的所有资源,将其打造成为国家级样板和全球最大的应急物资平台。通过线上线下融合的方式来赋能全产业链、全生态,实现从企业到产业到生态的不断演进,实现从行业引领到全国引领到全球引领。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视