首页 >  区市 >  即墨

即墨所有高考考场全部安装空调 并设置备用隔离考场

2020-07-04 19:02 来源:半岛

  再过几天,高考将至。

  今年高考不同于往年,受疫情影响,高考时间推迟了一个月,调整到7月7日—10日,并由往年的三天延长到四天。恰逢7月盛夏,当高考遇上高温,即墨各考点准备有何变化呢?半岛记者兵分三路,联系即墨一中、即墨实验高中、萃英中学三处考点,帮助考生打探考场。据介绍,今年高考,即墨所有高考考场全部安装空调,并设置备用隔离考场,考试当天如有体温异常的考生,随时启用备用隔离考场。

即墨区实验高中学校门口遮阳棚已安装完毕

  即墨一中:

  每层楼均设置考生隔离区

  作为即墨考区三大考点之一的即墨一中,把高考防疫和防暑降温作为高考考务的重点工作。据介绍,即墨一中现已为每个考场安装了空调,准备了各项防疫物资,确保考试安全、舒适的进行。

  据了解,即墨一中考点共59个考场,1767名考生在一中参加考试,共涉及10个科目组合。学校现已为每个教室安装了空调,设置了6个备用隔离考场,考试当天如有体温异常的考生,随时启用备用隔离考场。口罩、消毒液、呕吐包、免洗消毒洗手液、体温计等各项防疫物资全部到位。学校每层楼均设置了考生隔离区。记者了解到,截止7月5日下午5点之前,即墨一中考场布置工作将全部完成。“考试前,学校会对考场、通道、门把手、桌椅等进行全面环境卫生清洁与消毒,消毒后进行通风。”即墨一中王主任介绍说。

萃英中学考点准备的备用口罩

  据介绍,即墨一中考点入口处设置了体温检测点,考试期间对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。同时,学校设置了遮阳棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。“为预防天气炎热或雷雨天气,学校为考生准备了遮阳棚和室内篮球场,方便考生备考。因为两场考试之间的时间比较长,考生可以到这两处地方休息。”即墨一中的王主任说,“学校还为考生准备了室外的白开水,方便考生饮用与防暑降温。”今年高考期间,公安机关将在校外设置隔离警戒线,为考生的高考保驾护航。

  即墨区实验高中:

  进考场要出示彩色打印健康绿码

  记者从即墨区实验高中获悉,今年高考和以往有很大不同!因为疫情防控的原因,今年所有考生进考场都要出示身份证和准考证,还有彩色打印的健康绿码!所有考生在进考场时都要进行体温检测,体温不能超过37.3度。

  万一有发热的考生,实验高中也做了严密的防守,此次共设置了10个隔离考场,发热的考生可以在隔离考场参加考试,考试前后都有专人专车进行接送。

  记者了解到,为了严控防疫措施,今年所有的考生在进入考场时都需要签订上交健康承诺书。

即墨区实验高中智能移动检测体温车已准备就绪

  “我们在考试前对考场进行了严格的全面消杀,不放过任何一点隐患,全力保证所有考生的安全,让他们能考出更好的成绩。”实验高中于成功主任告诉记者。

  高考期间,气温高升,为了防止考生们因为天气原因中暑影响高考,实验高中在学校门口还设立了遮阴凉棚,学生们进考场时就不用在高温天气下曝晒。

  同时,实验高中还在61个考场都安装了空调,安排专人进行调试,目前所有工作都已顺利结束,静待考生们前来。此外,实验高中还在餐厅熬制了绿豆降暑汤,为考生和老师们送去夏日的清凉,让他们能有一个更好的状态迎接高考。

  萃英中学:

  所有考场正在安装空调

  7月3日,记者联系到即墨区萃英中学教务组主任刘昌,据了解,今年萃英中学考场将设置73个考场,共2190名考生在萃英中学进行高考。学校防疫物资准备充足,所有考场正在安装空调,高考准备工作正在紧张有序的进行中……

即墨一中每个考场均设有空调

  刘昌告诉记者,为保证考生快速通过校门口的检测,学校设置了10条安检通道,每条安检通道使用隔离柱分隔开,考生通过安检通道时,全程需佩戴口罩,保持每人1米以上间隔。安检工作人员分为两组,一组为体温检测组,使用体温枪为考生测量体温;一组为安检组,负责收纳考生携带的背包、手机等,考生通过体温检测后,步入考场前,使用红外测温器,进行二次体温检测。如果考生出现体温异常情况,将由工作人员引导至指定地点,使用水银温度计重新测量体温,如果温度在37.3℃内,可以进入考场,如果温度高于37.3℃,将由工作人员引导至隔离考场。现场常驻有定点医疗机构及疾控中心医务人员,公安、交警等部门协作,应对各种突发情况,保障考试顺利进行。

  据了解,萃英中学考点设73个考场,其中每10个考场设置1个隔离考场,考点共设置7个隔离考场。隔离考场楼层封闭,工作人员身穿全套防护装备。

  “学校防疫物资准备充足,每个考场都配备备用口罩、一次性胶皮手套、水银体温计、免洗消毒洗手液等,每个楼层的洗手间配备洗手液、干洗手剂、纸巾等。”刘昌告诉记者,每场考试后,会有专人进行考场内全面消毒,消毒完成后,开窗通风。

  关于如何做好考生防暑工作,刘昌也回答了记者的疑问,考生从踏入校门进行安检开始,全程设有遮阳棚,防止日晒,目前考场中正在陆续安装空调,预计7月5日下午全部完成安装,学校食堂每年都会熬制绿豆汤,供考生引用。

  记者:华敬方、李春燕、孙静

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视