首页 >  区市 >  黄岛

打出政策组合拳!青岛西海岸新区阶段性免减社保费超12亿元

2020-07-04 18:57 来源:大众日报

  “疫情发生后,对我们餐饮企业产生了比较大的影响,免征了6万多元的社保费,压力小了不少。”7月2日,青岛宏运厨房餐饮有限公司综合办主任关琳琳介绍。

  记者从青岛西海岸新区获悉,疫情发生以来,西海岸新区打出社会保险费政策组合拳,减轻企业负担。据统计,2月至6月,共阶段性免、减三项社保费超12亿元。

  西海岸新区依据相关政策,对于区内各类中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,免征2020年2月至12月养老保险,失业保险,工伤保险的单位缴费部分。各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织,减半征收2020年2月至6月养老保险,失业保险,工伤保险的单位缴费部分。

  “本次减免社保费,大型企业和中小型微企业的标准是不同的,我们对大型企业参保单位通过打电话的方式一一解读落实,让其第一时间知晓本单位的划型标准。”青岛西海岸新区人力资源和社会保障局劳动保险服务科科长潘晓静介绍,对于划型有异议的企业,通过网上上传《单位承诺书》形式,暂时按照单位申请进行划型变更。目前,该局已为西海岸新区近千家单位办理了划型变更业务。

  据悉,西海岸新区采用“零申报”“零打扰”的业务形式,落实阶段性减免社会保险费。符合减免社会保险费条件的单位,对单位划型无异议,申报缴纳三项社会保险费时,自动享受相应减免政策,参保单位不需要提交任何材料。

  另外,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,在依法参加社会保险并按规定履行缴费义务基础上,连续3个月以上无力支付职工最低工资或无法正常生产经营3个月以上、仅为职工发放生活费的,可按规定申请缓缴社会保险费,缓缴执行期在2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,参保单位在缓缴期满后的首个缴费月补齐缓缴的社会保险费,缓缴期间不收取滞纳金。

  据了解,西海岸新区还及时返还相关社保费,针对2020年2月份阶段性减免社保费政策出台前已经扣费的单位,区人力资源和社会保障局优化经办流程,让企业享受减免政策“免办”待遇,实现“零操作退款到账”。对已征收社保费、有明确退费渠道的参保单位,无需提交申请及报送相关资料,直接批量退费;对无明确退费渠道的,根据单位申请冲抵以后月份缴费,或由参保单位提供退费渠道后办理退费。

  来源:大众报业·大众日报客户端

  记者:李媛

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视