首页 >  区市 >  城阳

城阳区新时代文明实践积分平台上线 全国首创志愿服务“滴滴打车”模式

2020-07-03 13:27 来源:爱青岛

  为推动志愿服务常态化,鼓励更多志愿者参与社会志愿服务,今天(7月3日)上午,城阳区新时代文明实践积分平台正式上线,市委宣传部副部长、市文明办主任曹峰,城阳区委副书记袁瑞先,市文明办副主任陈学明,青岛广电影视传媒集团党委委员、副总经理韩丽楠,城阳区委常委、宣传部部长陈春雷出席仪式并共同开启积分平台;城阳区全国首创的志愿服务“滴滴打车”模式也同步运行。

  积分兑换实现爱心“双向循环”

  志愿服务,人人可为。“文明实践”积分平台设置在爱城阳APP上,对实践阵地和志愿者进行量化积分。志愿者通过参与文明实践志愿服务、获评道德模范荣誉称号、发现提供文明和不文明照片线索等渠道都可以获得积分。

  志愿积分不但能兑换米、面、油等生活必需品,以及旅游、餐饮住宿、文体、健康等消费券,还可以进行积分转赠、爱心帮扶,实现正能量的“双向循环”。上线仪式现场,六家爱心单位获得联盟授牌,为“积分超市”的开张提供支持。

  几位城阳区志愿服务团队代表也来到现场,分享了自己做志愿服务的故事。青岛市红十字蓝天救援队队长李延照说,这么多年,让自己和队员们一直坚持下来的动力是甘愿成为社会基石的本分。积分平台上线后,他想用积分换点儿电影票和景点卡,让志愿者们在紧张救援后能够放松一下。

  “滴滴一下”,志愿服务即刻派送

  除了文明积分功能外,“文明实践”积分平台还可以实现志愿建设功能、志愿服务“滴滴打车”模式、各级实践阵地和志愿服务组织交流展示,以及阳光评优功能。

  其中,志愿服务“滴滴打车”模式属全国首创,个人、企业、社区可以发布线上志愿服务需求,中心系统会立即将需求向方圆15公里内的注册志愿者发送,从而形成“点单、派单、接单、评单、奖单”的工作闭环,实现志愿服务供需的有效对接。

  志愿服务是一项十分崇高、大有可为的事业;城阳是一座充满温暖、爱心的阳光之城。城阳区“文明实践”平台上线后,将会从根本上调动社会各界参与文明实践的积极性、主动性,使文明实践志愿服务工作更有情怀、有温度,更有针对性、实效性,更加富有吸引力和凝聚力,打造“全民志愿·阳光城阳”品牌。

  【爱青岛团队现场报道】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视