首页 >  区市 >  市北

市派市北区服务企业工作队湖岛街道小分队深入走访推进企业复工达产

2020-05-09 09:42 来源:爱青岛
  

  青岛亚通达铁路设备有限公司是一家注册于市北区,主营轨道交通配套设备的高新技术企业。3月16日,湖岛小分队在走访时了解到公司受疫情影响,企业订单下滑严重,产能恢复不足,现金流难以维持,面临巨大的经营压力。特别是近四个月内有两笔短期流动贷款到期,金额共计5000万元,这给企业造成了很大的困扰。针对此问题小分队队长刘碧录非常重视,在详细了解了企业的情况后,多次与中国银行青岛市北支行对接联系,最终银行同意该企业按照金融复工复产的有关优惠政策延缓还款半年。正常情况下办理周期需要一周,通过小分队的多方协调,一天就已办结,为企业解了燃眉之急。“政府高效快捷的服务和立说立行的工作力度,让我们对战胜疫情,尽快恢复企业经营生产充满了信心。”亚通达铁路设备有限公司办公室主任祝春玲感激地说。

  湖岛街道地处市北区进出城区交通要道,辖区有包括中车四方研究所、中外运、国林环保、福冈工贸等116家重点大型企业,1000余家中小型企业。自3月1日以来,湖岛街道小分队结合开展“千名干部联系服务万户企业”工作的部署安排,想企业之所想,急企业之所急,积极帮助辖区企业融资贷款、完善土地规划手续,协调区城建、规划等部门,深入挖掘政策优惠空间,在政策允许的范围内,减少企业城市建设配套费缴纳,减轻企业负担。

  对于企业融资贷款问题,湖岛小分队始终当做重点工作来抓。3月28日,区服务企业工作队总联络人杜福跃带队到企业调研后,了解到企业资金紧张,急需融资贷款。要办理银行贷款,需要抵押工厂相关房产证,而办理相关房产抵押手续,必须缴纳高额城市建设配套费,这对本已经极度缺乏资金的企业而言无疑是雪上加霜。湖岛小分队随即对福冈工贸的问题进行了专题研究,小分队队长刘碧录表示,“从企业提供的相关批复文件等资料以及企业实际情况来看,企业具备申请减免配套费的条件,但实际办理中涉及部门比较多,我们务必要帮助企业协调解决。”4月3日市北区政府党组成员、服务企业市北工作队总联络人杜福跃主持召开了专题调度会研究分析解决企业房产手续问题,要求有关部门尽快提出解决方案。区城建部门、规划部门也积极与市相关部门沟通汇报、认真研究有关政策,最终为企业理顺了解决途径,目前企业正在根据政府有关部门的要求办理相关手续。另外,区地方金融监管局也为企业联系了多家银行对接融资贷款问题,目前已有银行与企业达成了一致,正在办理贷款手续。

  湖岛街道服务企业小分队在走访各个复工复产企业的过程中,积极向企业宣传复工复产金融信贷优惠、税收优惠、房租减免、社保费用减免、点对点接回返岗员工补助等多项惠企政策。小分队已帮助青岛凯巨精密机械有限公司、青岛人本机电有限公司等五十余家企业申请办理各项优惠,确保政策落地。

  目前,湖岛小分队联系走访企业和居委会144次,共收集企业各类问题困难54个,解决43个,协调区、市相关部门正在推进解决11个,做到事事不落空,事事有回应,真心实意为企业服务。(通讯员:王雪涵)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视