首页 >  区市 >  崂山

最美的风景是崂山人 | 以人为本精准防控,树立集中医学观察的崂山样板

2020-03-25 15:39 来源:大众网

  疫情就是命令,防控就是责任。崂山区集中医学观察酒店工作专班始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,切实做好集中医学观察酒店各项工作。

  自3月份以来,位于崂山区苗岭路的这处观察酒店共接待入境医学观察人员140人,安全转移43人,解除隔离39人,为崂山区疫情防控工作作出了应有努力。

  一梯一道一路经,避免交叉防感染

  在客人入住前,结合酒店的建筑布局,集中医学观察酒店工作专班精心制定物理隔离方案,反复推敲各类人员进出,各种物资、垃圾的运送路线,实现入境集中医学观察人员走专用电梯,工作人员走楼梯消防通道,生活物资、垃圾运送有专用路径,完全实现物理隔离不交叉,环形运行“不回头”。

  方案制定后,迅速抓落实,连夜安排工人购买建筑材料,对电梯厅进行改造,确保消防通道畅通无阻,合理分划出清洁通道与污染通道,使其完全符合防疫要求。为确保绝对安全,在电梯外设立警戒带,在电梯内安装了定时紫外线消毒灯,进行彻底消杀。另外,对所有楼梯、公共区域按时消毒,定时通风,做到了“感染”零风险。

  专属管家如亲友,以人为本暖人心

  秉承“待客如亲,以客为本”的服务理念,建立以酒店管理层为管家的楼层微信群,每个群客人数控制在10人左右。客人办理入住时即扫码入群,楼层管家每天除了在群里进行常规性消防安全、卫生安全和心理健康宣传教育外,还要掌握各自楼层每位客人的身体状况、饮食习惯和特殊生活需求等信息。

  平时,管家通过与每位客人单独微信、打电话等形式沟通,让客人真正体会到了一对一的个人专属管家式服务。“您有什么问题,请直接拨打前台电话,我们一定会在第一时间解决。”这句时常挂在工作人员口边的话,体现了特殊时期以人为本的关心关爱,让集中医学观察人员倍感暖心。

  3月13日晚上,6楼管家孙云慧通过与8622房间入住人员毛女士微信沟通,得知她身体不适,便建议联系医务人员为其诊断,客人表示她的病不方便告诉外人。鉴于此。楼层管家孙云慧不便直接再问,可疑团要消除,于是,她翻看毛女士的朋友圈,发现其朋友圈里充满了悲观厌世情绪。孙管家认为情况不妙,立即将掌握的信息报告店长,店长通过电话沟通,得知客人患有抑郁症多年,随身携带治疗药物,在谈话中,感到毛女士情绪多变、难以自控,情况危险。随即,工作专班一边将情况上报区防疫指挥部,一边联系毛女士家人配合酒店工作人员不间断地与毛女士保持联系,做好安抚,直至专业的医务人员赶到,将毛女士送至指定医院,进行诊治,避免了意外情况的发生。

  特殊群体重关注,个性服务安民心

  确保入境人员安心留观、舒心入住、定心不出事,必须密切关注特殊群体。针对几个带孩子的家庭,酒店为他们安排亲子房并送上儿童玩具;针对8521房间崔先生一家有两个孩子和一名孕妇的特殊情况,酒店为崔先生一家准备儿童餐具、儿童餐和孕妇餐;针对8507房间刘先生刚做完胆囊炎手术,需要饮食清淡并少食多餐情况,酒店单独为刘先生开小灶,且每餐送两份,用保温盒装好,保证每次都能吃上热饭;针对两位70多岁的老人,不便吃硬食,想吃软食(面条)的情况,酒店每次单独为其配餐;针对有些客人需要买生活必需品和药品的情况,酒店想方设法安排人外出采购,利用送餐时间,送给客人。

  同时,关注细节,酒店保洁员、送餐员留意每位客人的用餐情况,对于没有用餐的或者剩饭比较多的,第一时间上报各楼层管家,楼层管家收到信息后立即与客人沟通,了解具体原因,有的放矢,做好疏导。必要时,亦可上报指挥部。

  3月8号,是一个特殊的日子——国际劳动妇女节。当天,酒店在线上为客人精心准备了一些小惊喜:暖心的问候语、温馨的鲜花、浓香的巧克力。随着客人陆续公布收到的礼物,微信群里洋溢着欢乐的气氛。一位蒙面小哥哥在客房里,为大家送上了一曲吉他弹唱《桥边姑娘》,瞬间,将欢乐的气氛推上了高潮。客人们纷纷点赞:难忘今宵!难忘崂山区集中医学观察酒店!严格有效的防控,加之耐心细致的服务,赢得了入住留观人员的肯定与赞许。许多客人发来情真意切的感谢信,委托他人送来情意深重的锦旗。更有一名客人为专班的贴心服务而感动,送来了《抗击新冠疫情志愿者申请书》,希望医学观察结束后,能留下来成为一名一线抗疫志愿者,尽己所能回报社会。

  一人一策一团队,精准管控防意外

  医护人员对入住的人员进行了全面的流行病学调查与基本情况梳理,把人员分为两类,即一般管理人群与重点管理人群。对一般人群做好常规的问询,对重点人群实施一人一策,并根据病情引入专科医生组成团队“一对一”服务。例如:给三名高血压患者配备电子血压计,指导其每天两次测血压,根据血压状况合理用药;为一名糖尿病患者制定个性化食谱,引导其通过饮食控制血糖,为其购买专用药品;为一名孕妇引入妇产科医生建立“一对一”服务;对一名头外伤需要拆线的患者安排专用救护车接送、医务人员全程陪同,联系青大附院感染科、外科等科室建立快速通道,仅用2个小时就完成血常规检测、CT拍片、伤口拆线等,回到酒店后,又为该患者制定了个性化的护理方案,避免发生伤口感染。

  立体防护“一张网”,全程监督无死角

  最规范的制度、最优化的流程,还需要最严格的执行、最科学的管理。为此,酒店专班制定了完善的人员培训制度,通过现场集中教学、一对一指导、视频上传等程序,确保所有参与工作的酒店人员、公安人员熟练掌握穿脱防护服方法,正确使用消毒液;同时充分利用监控、对讲机等物联设备进行人机结合,24小时全程专人看监控,无死角地监督医学观察人员的居住情况;工作时间,医护人员随时检查酒店工作人员的操作是否规范,若发现问题,通过对讲机即时给与指导,从而建立起一张无死角的立体防护安全网。

  现阶段,国内疫情防控形式持续向好,战“疫”取得了阶段性的胜利。国际疫情形式及其严峻,随着疫情在全球的大流行,我们的防控工作面临着更大的冲击与挑战。我们有决心也有信心,在上级部门的正确领导与所有人的不懈努力下,众志成城,再接再厉,严防严控,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视