首页 >  区市 >  胶州

胶州:服务“沉”下去 项目“转”起来

2020-03-25 15:30 来源:大众日报

  3月22日,位于胶州经济技术开发区的中集青岛冷藏产业基地的标箱生产车间里,工人们有条不紊地忙碌着,飞转的机器轰鸣,一派繁忙生产的场景。刚刚装配完成的maersk冷藏箱整整齐齐地排列在一角,准备发往海外。

  “公司已经全面复工,目前的订单已经排到6月份,预计公司上半年产值超过10亿元!”青岛中集冷藏箱制造有限公司副总经理粘君来说。

  一边是企业的全面加速,一边是胶州市服务企业小队的全力助攻。“通过摸排中集在用工、保险、配套等方面的困难,围绕当前企业的急点、难点、痛点,从财政、金融、税收、社保等方面梳理多项优惠政策,开通绿色通道,集中落实。”胶州开发区服务企业第一小队队员史金钟说。

  为扎实推动服务“沉”下去,企业项目“转”起来,胶州市精心挑选545名机关干部组成102支服务企业小队,联系服务12个镇街和上合示范区的1012家企业项目,实现了每户企业、每个项目“有人联系、问题有处反映、困难马上解决”。

  目前,胶州市3500余家企业实现复工,其中规模以上工业企业全部复工。

  在推动企业复工复产的同时,胶州服务企业队还紧盯大项目,对今年全胶州92个重点推进项目逐一走访,及时了解项目进展、计划开复工时间、项目推进中存在的困难和问题。

  由于疫情原因,青岛新希望(28.020, 0.29, 1.05%)巴氏奶智能工厂项目审批出现难题,对口服务的九龙街道片区第五分队队长殷成伟牵头协调街道和相关区直部门单位,帮助企业快速获得施工许可,使项目在3月14日顺利开工。同时,殷成伟还带领服务队多方考察,帮助企业解决5000平米仓库建设、包装纸箱告急、企业奖励资金等问题。

  “我们将按照项目开工进度、市场拓展情况,开足马力,快速发展。”青岛新希望琴牌乳业有限公司总经理安保森介绍,“新项目达产后,公司年总产值可达20亿元,利税约2.15亿元。”

  受疫情影响,青岛万洋众创城项目、南洋新农业跨境电商供应链(胶州)产业园项目等11个新签约重点项目未及时立项备案。针对这些痛点、难点问题,青岛市民营经济发展局副局长、驻胶州企业服务工作队副队长李杰通过顶格协调推进,协调发改局等单位,通过全国投资项目在线审批监管平台先后帮助11个项目实现网上备案。截至目前,胶州全市92个重点项目已全部完成立项手续办理。

  针对百亿级大项目,胶州市成立稳增长、稳外资和双招双引、促规上建筑业、政策宣讲和金融服务业四个专班,实施“点对点”贴心服务。按照“一个项目、一套方案”原则,逐项目明确责任主体,细化任务,靠上协调,抓实签约、注册、供地、规划许可、施工许可、开工建设、要素保障、定期调度、依法纳统等全工作链条。

  目前,胶州华润城、李哥庄特色小镇、桃李春风田园综合体、融创·青年湖文旅医养健康产业等27个百亿级项目已全面复工。据统计,截至3月20日,胶州102支服务企业小队走访调研企业累计1920余次,收集企业反映有效问题926项,办结问题675项,251项问题正在有序办理中。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视