首页 >  区市 >  市北

“小鬼当家”,青岛市北区博文小学有这样一堂劳动教育课

2020-02-26 21:09 来源:爱青岛

  “生活即教育,社会即学校。”居家“停课不停学”的日子里,为充分挖掘家庭课堂里的教育元素,市北区博文小学特推出了深受学生、家长喜爱的“小鬼当家”劳动教育课。家务劳动计划成为博文学子的必修课,成为孩子们学习的一部分、生活的一部分。这个超长假期,博文学子志在“泡得了书房、扫得了厅堂、下得了厨房”,在趣味体验、亲身实践中锻炼能力、学会担当、懂得感恩。

  中国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查表明:孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。

  许多父母早早地把家务列入了自己的教育清单。在家庭生活中,给予孩子做家务的机会,让孩子能够在家务劳动中体验自身的价值感、对家庭的付出感至关重要。

  于是,针对各个年龄阶段的孩子,我们认为,有很多种家务劳动值得他们去尝试:

  晒晒我的家务劳动清单

  生活从来不在别处,生活就是与我们相关的看似微不足道的小事,柴米油盐酱醋茶,一日三餐,把自己的房间整理地干净整洁……这些最切实的事情。

一年级劳动小明星

二年级劳动小明星

三年级劳动小明星

四年级劳动小明星

五年级劳动小明星

六年级劳动小明星

四年级一班小小美食家

四年级二班小小美食家

四年级三班小小美食家

四年级四班小小美食家

  通过劳动,孩子们不仅可以认识世界,而且可以更好地了解自己。

  从小就锻炼干家务的孩子,社会和环境适应能力强,往往比不会干家务活的孩子更懂得照顾自己和别人,这种人更受别人喜爱和欢迎。

  所以,让我们好好利用这个假期,不妨让“小鬼”当一回家,让孩子们学会做些力所能及的家务吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视