首页 >  区市 >  市北

市北区开平路街道创建“先行模式”夯实“党建引领基层治理”基础

2020-01-09 13:12 来源:爱青岛

  为全面落实中央和省、市、区关于加强城市基层党建和基层治理有关决策部署,进一步提升街道基层治理体系和治理能力现代化水平,市北区开平路街道提前谋划,积极抓好“五个先行”,做好党建引领城市基层治理基础工作,确保治理工作在街道迅速、有力落实。

  理论学习先行,做到调查研究、工作筹备有的放矢

  

  成立“党建引领城市基层治理”筹备领导小组,党工委书记任组长,每周在学习党建引领相关政策的基础上,召集科室社区工作人员、楼组长、网格支部书记、居民代表、物业负责人、企业负责人等多类群体开展集体学习3次,交流研讨5次,组织各社区引导党员干部、物业公司和辖区企业学习区委《关于以党建引领城市基层治理和发展水平全面提升的实施意见》和《市北区网格党建指导员管理办法》(征求意见稿)及试点街道经验做法,进一步加深对党建引领工作的重要意义、总体要求、科学实践的理解,自觉对标对表,不断查找调查研究开展工作的思路。

  规范设置网格先行,做到治理网格与网格支部的初步统一

  治理网格“多网合一”。按照利于管理、方便操作的原则,推动党建、综治、应急、城管等网格实现“多网合一”。根据辖区实际和服务对象,合理确定网格规模,保证各网格任务量大体相当相对平衡,30个网格划分后固定下来,不再随意变动。

  

  党建指导员“提前谋划”。统筹研究确定选派网格党建指导员人选,将网格党建指导员与街长等人员以就近距离、就近行业、就近业务的原则统筹安排,确定了30名政治素质高、业务熟练、责任心强的党建指导员。

  网格支部“重新优化”。街道按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的原则,统筹考虑党员数量和网格工作量,对过去的网格党支部设置进行优化调整,按照物业小区及党员分布情况,科学划分网格党支部,基本实现网格党支部与治理网格边界重合,为治理网格的整体融合打好网格设置基础。

  规范网格体系先行,做到筹备与基础打造同步推进

  完善“网格党支部-楼院党小组-党员中心户”的组织体系。重新划分楼院党小组,寻觅适合网格工作、能够切实发挥带头作用的党小组长。同时,每个楼院党小组依托党员骨干、党员集中家庭挖掘2-3个党员中心户,引导每名党员中心户联系10户左右居民家庭,确保城市基层治理工作组织体系有扎实的“动力主轴”。

  筹划党建引领城市基层治理工作整体框架体系。根据网格工作实际,结合街道实际情况,拟定党建引领城市治理工作整体框架体系,探索网格工作站的工作原则、业务流程、职责;筹备考虑网格党支部书记、党建指导员职责清单,筹备考核办法。

  物色城市基层治理网格“带头人”。调查研究中发现,街道现有网格支部书记年龄较大,无法全程参与党建引领城市基层治理的网格工作。街道根据网格党支部设置,拓宽选人视野,提前物色政治过得硬、服务本领强、群众信得过的党员,为选优选强网格党支部书记做好基础工作。

  规范运行体制先行,做到边摸边建夯实治理基础

  梳理社区职责。进一步明确社区党委、居委会和网格的权责边界,厘清社区职责事项,摸底社区工作事项清单,确保提高社区工作效率,做实网格基层治理。

  抓好队伍储备。提寻找积极参加社区活动、具有一定工作能力的热心居民和党员,调动参与党建引领城市治理工作;广泛物色热心社区工作的退休党员干部、优秀高校毕业生、退役军人等各方面优秀人才,每社区储备2名素质过硬的社区党委书记后备人才。

  抓好阵地谋划。依托社区各类服务中心、社区腾退用房、小区物业用房、驻区单位闲置房源等,在网格因地制宜摸底规划网格党群服务站。

  抓好企业共建。积极组织辖区企业参与党建引领城市治理工作,探索研究“以大带小、以强带弱、以多带少”的企业共建自管模式,凝聚辖区最强正能量,画出最大同心圆,实现效益最大化,推动基层服务治理水平整体提升。

  建立网格资源数据库。建立开平路大数据决策支撑平台,摸底辖区企业、个体户、特殊群体等全域详细信息,纳入网格资源数据库统一更新管理,为扎实开展基层城市治理提供信息保障。

  突出红色元素先行,搭建党建治理新平台

  “红色细胞”抓细节重引领,打造“精准化”服务平台。只有“党员细胞”健康活跃,党组织才能强大兴盛,成为群众的“主心骨”。街道积极发动辖区党员党员,成立11支“开平路街道党员先锋队”,通过培育先锋模范,强化队伍战斗力。

  “物业支部”抓管理促服务,打造协商共建平台。街道通过实施“支部建在物业小区”的模式,着力构建以社区党组织为统领、物业服务企业为轴心、“红色物业”党组织为支撑的多元化基层社会治理工作格局,不断提升居民群众的安全感、幸福感、获得感。2020年1月,街道成立东洲物业党支部,下一步,将探索涵盖辖区全部物业公司的联合党组织,实现党建引领下的协商共建服务平台。

  “红色引擎”抓群智强群力,打造居民自治平台。注重宣传广度,增强居民主体意识。采取开展集中讲座、党员中心户入户宣传带动等多种方式,利用LED显示屏、橱窗展板等各种载体,不断培育居民的家园意识、责任意识,让群众成为社区自治的主角。注重构筑体系,畅通自我管理渠道。利用线上微信讨论群及线下党群议事会、居民代表会等收集居民意见,畅通民意渠道,为居民积极参与城市管理、社区治安等社区公共事务搭建舞台。

  加强和创新社会治理,事关党的执政基础,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。下一步,开平路街道将深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,针对基层治理中的问题短板,以“党建引领、多方联动”工作为抓手,大胆探索、务实创新,推动党建引领基层治理取得新的更大成效。(通讯员:丁雪燕)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视