首页 >  区市 >  市北

打通“最后一公里” 市北区总工会打造新时代“职工之家”

2019-12-22 15:42 来源:爱青岛

  休闲区、阅读区、手工区……在市北区登州路街道丰盛路社区新时代“职工之家”,职工不仅可以体验工会丰富多彩的活动,而且在家门口就能享受技能培训交流、心理关爱、法律援助等工会组织特色服务。

  12月22日上午,市北区新时代“职工之家”在丰盛路社区正式启动。从职工培训、劳动保障、法律援助、心理辅导、救助帮扶、文体活动等方面,新时代“职工之家”致力于为辖区广大职工提供全方位高质量的服务,解决职工需求,维护职工权益。

   围绕“六有”标准

   打造基层工会规范化建设示范点

  为了满足不同群体职工日益多元化的需要和诉求,让广大职工能够就近、便捷、高效地享受到工会组织的服务。2019年,青岛市总工会出台了《青岛市总工会关于加强工会基层组织建设三年行动计划》,从2019-2021年,力争用3年时间在全市普遍建立工会组织。

  基层工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是党开展群众工作的重要渠道。工会基层组织建设致力于满足“六有”标准:有健全的工会组织、有活动阵地、有规章制度、有“职工小家”创建、有职工志愿者队伍、有职工兴趣活动协会。

  作为市北区按照“六有”标准打造基层工会规范化建设的示范点,位于丰盛路社区的新时代“职工之家”面积共计1260平方米,以职工服务站为载体,整合社区服务资源,建设发展成为集职工活动、业务咨询、法律服务、日常维权等多种服务功能为一体的服务实体。

  “新时代‘职工之家’的启动,使我们感受到工会组织的温暖,也增强了我们作为劳动者的荣誉感和责任感。我们也将勤奋工作,争取在新时代建功立业,为繁荣南山市场经济,为建设国际航运贸易金融创新中心核心区贡献自己的力量。”前来参加启动仪式的辖区职工代表高兴地说。

   下沉社区

   打通服务职工“最后一公里”

  上面千条线,下面一根针。社区联合工会是最基层的工会组织,主要为社区辖区内小规模企业务工人员加入工会组织提供平台。但一般来说,微小企业和灵活务工人员通常不具备单独建立工会的条件,长久以来就成为工会组织覆盖的“盲区”。

  近年来,为了扩大工会组织覆盖面,让工会组织释放的红利更多辐射到更多劳动者,各级工会纷纷要求在社区层面建立工会组织。

  但社区联合工会建立以后,由于受活动场地,自身财力和人力的限制,作用发挥有限,职工群众的获得感也有待增强。

  “在今年新时代‘职工之家’的建设中发现这一问题后,我们决定分批按照‘六有标准’对社区联合工会进行打造。从解决活动场地和活动载体问题入手,然后规范活动内容,使之经常化,规范化,打通服务职工‘最后一公里’,增加基层会员的幸福感和获得感。”市北区总工会副主席李学良在接受采访时表示。

   打造活动阵地

   新时代“职工之家”遍地开花

  据了解,今年以来,根据市北区基层组织建设的实际情况,结合《青岛市总工会“十百千万”创业带动就业助力乡村振兴实施计划》的要求,市北区总工会重点打造了富尔玛工会阵地、“恒福集团”工会阵地、长青实业联合工会职工之家等多个工会阵地。

  工会阵地的功能并不单一,除了提供各具特色的暖心服务,更为职工提供了学习进步的平台。以富尔玛工会阵地为例,不仅具备“职工之家”的功能,更建有农民工创业示范点、劳模创新工作室、八大群体建会示范点、职工书屋等功能区,充分满足职工多样化、个性化的需求。

  不仅如此,围绕“六有”标准,“八有”规范,市北区总工会还对登州路街道丰盛路社区工会、合肥路街道总工会、寿光路小学等16个机关事业单位新时代“职工之家”建设予以重点支持。其中,考虑到教育系统工会经费连年不足,许多中小学的新时代“职工之家”相对落后的现状,今年用于教育系统工会建设经费占比超过一半,一定程度上弥补了教育系统工会经费的不足。

  据了解,截止目前,市北区总工会共投入专项资金228余万元,建设新时代“职工之家”50家。下一步,市北区总工会将力争以点带面,逐步形成覆盖职工广泛、设施设备完善、规章制度健全的“职工之家”活动阵地网络,凝聚广大职工的智慧和力量,助力市北区国际航运贸易金融创新中心核心区建设。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视