首页 >  区市 >  莱西

铁流报告文学《“莱西经验”诞生记》研讨会在青岛举行

2019-12-15 18:51 来源:齐鲁晚报网
  

  12月7日,省作协副主席、著名报告文学作家铁流创作的报告文学《“莱西经验”诞生记》研讨会在青岛举行。研讨会由人民日报文艺部、山东省委宣传部、中国作协报告文学委员会、山东省作协联合主办,莱西市委、市政府承办,青岛市文艺评论家协会协办。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,人民日报文艺部主任袁新文,山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田,山东省作协党组书记姬德君,山东省委组织部原副部长、省人大常委会常委、山东省党建研究会副会长厉彦林,《文艺报》原总编辑、评论家范咏戈,常熟理工学院教授、评论家丁晓原,人民日报大地副刊主编张健,《中华读书报》总编助理、评论家舒晋瑜,山东省作协副主席、创联部主任陈文东,山东省作协原党组成员、副主席、山东省报告文学学会名誉会长王兆山,全国政协委员、山东省作协原副主席、教授李掖平,山东省作协副主席、山东师范大学文学院院长、教授孙书文,青岛市委组织部副部长刘学俊,青岛市委宣传部副部长刘青林,莱西市委书记庄增大等领导、专家参加会议。研讨会由姬德君主持。庄增大、刘青林先后致词,程守田、袁新文先后发表了热情洋溢的讲话,改革先锋、“莱西经验”实践创新者周明金发言。李掖平、陈文东先后主持了专家研讨阶段。

  诞生于上世纪八十年代中后期的“莱西经验”,在党的农村基层组织建设中产生了深远而持久的影响。2013年11月,习近平总书记到山东视察工作时指出,发展于莱西的村级组织配套建设,在全国起到了很好的引领示范作用。去年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,“莱西经验”的实践创新者周明金,被授予“改革先锋”荣誉称号。今年9月11日,《人民日报》整版刊发了铁流创作的报告文学《“莱西经验”诞生记》,在新的历史条件下,重新回溯了这一重要历史事件,被人民网、央视网、光明网、新浪网、搜狐网、网易等国家级和省级主流网站转载转发,再次引发大江南北学习研究深化“莱西经验”的新热潮。

  与会专家学者就“莱西经验”的历史地位、时代影响、发展趋向以及该作品的文学性、时代性、文本价值展开了热烈深入的研讨。一致认为,《“莱西经验”诞生记》作为一部深入生活、扎根人民创作出的优秀作品,体现出鲜明的时代性、思想性、艺术性。当下,全党全国正在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,“莱西经验”对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“中国之治”仍具有时代意义。在文本书写方面,独特的叙事结构、鲜活的人物塑造、简洁凝练又富有地方特色的语言表达,大大增强了作品的艺术感染力,同时又有力深化了作品的时代主题。

  何建明说,这部报告文学具有强烈的现实意义。国家在发展,社会在进步,乡村如何治理?“今天,每条乡村的道路,依然需要千千万万像周明金这样的共产党人去走,这就是这部作品的意义所在。”研讨这部文学作品,眼光应该面对现实,同时更要面向未来,“作品题目是‘莱西经验’诞生记,在我看来,应该是重新出发的‘莱西经验’。把这些典型人物身上的典型经验写活、写透,传播出去,也正是报告文学的魅力所在。”

  吴义勤认为,一部报告文学作品是否成功,检验的关键因素包括这部作品是否有现实的温度、是否有思想的深度、是否有情感的浓度、是否有文学的魅力。《“莱西经验”诞生记》是一部体现处理现实的独特性的报告文学作品,从小角度切入,表达大主题,反映大时代,通过描绘基层人物,来表现书写英雄。“这部报告文学作品不仅体现了这种文体的魅力,在反映现实的角度和方法方面,也为我们提供了借鉴和思考。”

  程守田表示,《“莱西经验”诞生记》用感人的故事、优美的语言、生动的笔触,再现了那段波澜壮阔的历史,为今天在新形势下重新审视和拓展“莱西经验”提供了一个优良准确的文本。伟大的时代呼唤伟大的作品,伟大的作品凝聚伟大的力量,希望我省广大作家和文艺工作者牢记谆谆教导,用文学讴歌时代,扎根齐鲁沃土,讲好新时代山东故事。特别是要聚焦改革发展过程中涌现出的一批先模人物,从这些先模人物事迹中发现创作主题、捕捉创作灵感,立足山东,放眼世界,深刻反映这个时代的历史巨变,描绘山东人民的精神图谱,展现齐鲁之美、时代之美、艺术之美。

铁流

  参加研讨会的领导、专家、作家还有:山东省委宣传部文艺处二级调研员尹永海,《大众日报》文体中心副主任于国鹏,青岛市委组织部原副部长、青岛市党建研究会会长姜渤,青岛市委党校副校长展旭杰,青岛市文联副主席、评论家周海波,青岛大学文学院院长、教授刘东方,莱西市委常委、宣传部部长纪玉水,莱西市委常委、组织部部长崔坤山,莱西市政府副市长丁朝霞,山东大学(青岛校区)副教授赵坤,青岛市作协副主席、山东省报告文学学会副会长朵拉图,山东省作协报告文学委员会副主任、山东省报告文学学会副秘书长赵方新,山东省报告文学学会副秘书长张璋,半岛都市报文艺部副主任、青岛市文艺评论家协会副主席刘宜庆、青岛市作协主席团委员雨桦等。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视