首页 >  区市 >  莱西

《“莱西经验”诞生记》研讨会在山东青岛举行

2019-12-09 14:53 来源:界面

  据青岛政情微信公号消息,12月7日,来自国内的三十多位知名专家学者相聚青岛,围绕山东省作协副主席、山东省报告文学学会会长铁流创作的报告文学《“莱西经验”诞生记》就“莱西经验”的历史地位、时代影响、发展趋向以及该作品的文学性、时代性、文本价值展开了热烈深入的研讨。

  研讨会由全国政协委员、山东省作家协会原副主席、教授、评论家李掖平和山东省作家协会副主席陈文东先后主持。莱西市委书记庄增大致欢迎词;青岛市委宣传部副部长刘青林,山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田,人民日报文艺部主任袁新文,改革先锋、“莱西经验”实践创新者周明金发表了讲话。本次研讨会围绕山东省作协副主席、山东省报告文学学会会长铁流创作的报告文学《“莱西经验”诞生记》就“莱西经验”的历史地位、时代影响、发展趋向以及该作品的文学性、时代性、文本价值展开了热烈深入的研讨。

  会上,众专家、学者从不同角度、不同层面对《“莱西经验”诞生记》展开研讨,一致认为这部短篇报告文学是近年来报告文学反映现实生活、服务社会发展、积极回应现实的一部破题之作。当下,全党全国正处在深入学习贯彻十九届四中全会精神的热潮中。而“莱西经验”对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“中国之治”仍具有时代意义。

  《“莱西经验”诞生记》准确地触及了农村改革的大命题,以富有乡土气息的语言和带有东方智慧的气派讲述了一个典型的“中国故事”,人物形象的塑造立体生动,细节刻画入木三分,其所蕴含的深邃理论被融入了一幅幅乡村画卷中,如春风化雨,感人至深。整部作品洋溢着健朗明快的格调,呈现出当下报告文学圆熟的叙事技巧与表情达意的水乳交融。大家深入分析了“莱西经验”诞生的背景、意义、影响,高度评价了“莱西经验”的历史地位,认为“莱西经验”既具有普遍性,更具有长远的价值,它不仅在改革开放初期是有效的,它在今天甚至未来都是有益和有效的,其所构架的基层组织模式为广大乡村党组织建设提供了有益的借鉴,要进一步深化拓展“莱西经验”,使之更好地服务于当下基层组织建设、服务于中华民族伟大复兴的“中国梦”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视