首页 >  区市 >  市南

市南区家庭教育季 | 专家走进浮山所社区探究隔代抚养

2019-12-02 16:39 来源:乐学网
  

  由市南区妇联与乐学网家庭教育频道联合推出的“2019家庭教育季”系列活动近期拉开帷幕。活动将邀请青岛家庭教育专家走进社区、走进企业,走到家长们中间普及家庭教育理念新方法。本次活动将采取讲座+沙龙的模式进行,部分精彩讲座还将进行视频直播,敬请关注!

  11月28日下午,香港中路街道浮山所社区教育学校多功能教室传出阵阵掌声和欢笑声,国家心理咨询师、青岛新阳光心理研究所讲师—巩斐主讲,主题为《探究隔代抚养?了解孩子心理》。

  隔代教育是当下中国一个常见的社会现象。许多父母忙于工作,无暇照顾子女,便将女子托付于祖辈。隔代亲的情感会使得老人更加的疼爱孩子,但由于受传统观念限制,导致老人的生活方式和育儿理念与当下的社会有些许的脱节。今天的讲座,专家对亲子三角关系进行了详细的分析,告诫家长当亲子三角关系呈现出跨代联盟、亲职化、替罪羔羊三种状况的时候,夹在中间的孩子成为了直接的受害者,只有充分了解、意识到亲子三角关系这三种方式对于孩子的影响,才能学会有意识地去破除孩子成长中的阻碍。

  讲座中专家还对孩子的依恋类型做了详细的讲解,孩子的依恋类型分为:安全型、焦虑型、回避型,在这三种关系中,安全型依恋是最健康最正常的。安全型孩子在成长过程中比较自信,安全型依恋关系是孩子一生良好人际关系的基础,也是影响孩子学业和事业成就的积极因素。孩子的依恋类型影响着家长的教育方式,家长的教育方式反过来影响孩子的依恋类型,在这种互相影响当中,应该学会快速识别孩子的依恋类型,并作出适当的调整。

  家长都想给孩子最美好的东西,然而最美好的东西不是分数、不是金钱、不是权力,是尊重,是爱,是智慧,是创造幸福的能力。孩子的健康不仅仅是没有躯体疾病或残缺,而是要在生理上、心理上和社会适应能力方面都处于完好状态,及时的心理疏导可以帮助孩子走的更高更远。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视