首页 >  区市 >  市北

【幸福市北】聚焦校园安全 开辟党建引领城市基层治理新路径

2019-11-29 19:06 来源:微市北

  11月27日,青岛市市北区兴隆路街道联合辖区青岛第六十六中学、烹饪职业学校、广雅中学、平安路第二小学、北山二路小学、崇德小学、阜新路派出所、兴隆路派出所、平安路派出所及辖区社区、家长、律师、社工等共同举办“坚持党建引领、创新基层治理——兴隆路街道“五位一体”校园安全联盟成立仪式”。

  仪式现场,由学生代表发起倡议,呼吁社会各方聚焦校园欺凌等校园安全问题,积极构建和谐平安校园。市北区兴隆路街道向各联盟学校颁发校园安全指导员聘书,向家委会成员颁发校园安全监督员聘书,整合各方力量,做到联防联动,积极推动校园欺凌突出矛盾及典型案件的及时化解和妥善解决,保障辖区儿童青少年的合法权益。街道党工委书记王萍表示,青少年的安全关系到千家万户的幸福,成立校园安全联盟将有利于多方有效联动、精准服务到位,以党建为引领打通社会治理的神经末梢。启动仪式后,北京市盈科(青岛)律师事务所律师针对维护校园安全,反对校园欺凌进行现场讲座。

  记者了解到,为推动辖区学校、派出所等有关单位聚焦校园欺凌等校园安全问题,及时了解掌握校园安全现实状况及存在的突出问题,加强协作配合,实现信息共享,做到联防联动,积极推动校园欺凌突出矛盾及典型案件的及时化解和妥善解决,保障辖区儿童青少年的合法权益,兴隆路街道成立青岛市首个党建引领、街道牵头、多方参与的“五位一体”校园安全联盟,构建“街道社区、学校、家庭、派出所、第三方力量”五位一体联动机制,开辟区域化党建共商共建共治共享的的社会治理新格局,探索党建引领城市基层治理模式的新路径。通过汇聚各方建设力量,营造文明和谐、平安干净的校园育人环境,共同守护少年的世界。

  下一步,街道将以党建引领城市基层治理试点工作为契机,以居民需求为导向,按照“多元融合、同心共创”思路,强化辖区各方建设力量实现互联互动、共建共享。以“兴隆先锋”党建品牌为发光源,依托“多网合一”网格格局,立足实际、细化举措,让群众体会到实实在在的变化,实现群众满意目标。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视