首页 >  区市 >  李沧

10万元!李沧一工地扬尘污染 被开"顶格罚单"

2019-11-08 15:10 来源:半岛网
  

  近日,李沧区浮山路街道综合执法中队在辖区发现,位于万年泉路东、青山路南某工地内正在施工,有大片裸露土地未覆盖防尘网,工作车辆所到之处扬起漫天尘土,污染严重。对此,执法部门开出“顶格罚单”,处以相关单位10万元罚款。目前,该工地相关单位已履行处罚决定,并进行整改。

  据了解,经查发现,该工地内大型工程机械正在施工,现场有大片裸露土地未覆盖防尘网,工作车辆所到之处扬起漫天尘土,污染严重,此外,该工地还存在未设置洒水降尘及车辆冲洗设备、工地管理混乱等问题,严重影响空气质量及环境整洁,行人和周边居民抱怨连连。鉴于该工地扬尘污染违法情节严重,影响恶劣,李沧区综合执法局按照市城市管理局加强建筑施工扬尘污染“严格执法,坚持高压态势”工作要求,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条“(一)施工工地未设置硬质围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;(二)建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治”的规定,对责任单位按照罚则上限作出处罚决定,处以10万元罚款。目前,该工地相关单位已按要求履行处罚决定,并对扬尘污染问题进行了整改。

  近期,市城市管理局印发了《城市管理领域环境执法“守卫蓝天”行动方案》,行动方案聚焦建筑施工扬尘污染等方面的突出问题,开展“守卫蓝天”专项行动,通过本次行动,针对城市管理领域环保执法的痛点、堵点,有效解决一批突出问题,推出一批典型案例,打造一批示范街区(工地),保卫岛城蓝天白云。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视