首页 >  区市 >  李沧

流窜全省盗窃万达数起,终在李沧被擒

2019-11-07 14:47 来源:海报新闻
  

  青春年少,意气风发,本应是努力奋斗的年纪,却总想着不劳而获,窃取他人的劳动成果。11月4日,李沧分局浮山路派出所借秋冬严打专项整治攻势,破获一起流窜全省专盗万达购物中心的系列盗窃案,并抓获犯罪嫌疑人牟某。牟某,男,20岁,山东潍坊人,失去双亲的他15岁便辍学进入青岛,游迹于社会,游手好闲,好逸恶劳,5年内没有回家一次,虽20岁的年纪却前科累累,仅2018年至2019年就有多次犯案,两年间,有四分之三的时间在牢狱中渡过,2019年10月3日释放后的第二天便作案烟台,后又在省内多地成功作案数起,2019年10月17日在青岛市李沧区万达购物中心犯案后被抓获。

  2019年10月17日,李沧公安分局浮山路派出所接到万达购物中心商铺老板报警,称商铺柜台的收银盒被撬,盒内8000余元现金被偷。接报警后,办案民警立即驱车赶往案发商铺进行现场勘查,虽然民警无孔不至,奈何贼人反侦察意识较高,在商铺的门窗、柜台上没有留下多少可用线索,办案民警由此断定,犯罪嫌疑人定是一个惯犯。惯犯又如何,在办案经验丰富的民警眼中,也不过是个小毛贼,何况购物中心里有上百双眼睛盯着他,就算是飞檐走壁也会留下些许身影,随后办案民警对商铺周围的监控逐一进行筛选,一个接一个,一天接一天,民警不停重复着筛选工作,终于在第三天,民警发现了盗窃小贼的踪迹。顺藤摸瓜,在上级相关部门的支持下,牟某的身份被民警锁定。

  身份被确认后,牟某就成为了砧板上的鸭子,插翅难飞。经研判,民警发现,2019年10月21日牟某购买了青岛开往潍坊的火车票。办案民警分析,此举动是牟某在作案后心有余悸,想要返回老家藏匿,所以购买了火车票。于是民警立即动身,一边赶往潍坊,一边与火车站警方取得联系,在两地警方密切配合下,牟某终在潍坊回车站落网。

  在审讯室内,牟某说道:“我不爱上学,我喜欢在游戏厅玩街机游戏,从小父母走得早,没人管我,我也没有经济收入,只能一边偷东西一边玩游戏,因为万达去玩的人多,消费也高,所以我每次去偷东西都选择万达,这不刚刚放出来没几天,就又要回去了。”

  经进一步审讯,牟某不仅如实供述了2019年10月17日在李沧区万达购物中心盗窃的犯罪事实,还依次交代了在山东济宁、烟台、济南等地万达购物中心盗窃的犯罪事实,至此,流窜全省专盗万达购物中心的系列盗窃案被侦破。

  目前,牟某因涉嫌盗窃罪被李沧警方依法刑拘。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视