首页 >  区市 >  即墨

探访即墨区数字化城管监督指挥中心:一年解决4.4万余件市民“烦心事”

2019-11-02 15:37 来源:大众网
  城管巡查员检查路边情况

  即墨区城管巡查员

  即墨区的数字化城管监督指挥中心

  青岛市即墨区数字化城管监督指挥中心,主要职能是负责城市管理事件部件的信息采集、派遣处置、指挥协调、跟踪督办、巡查劝阻,数字化城管监督指挥中心配有30名城市巡管员,12名坐席员。今年以来,采集上报信息51493条(视频监控抓拍案件8153条),立案数49710条,办结数49519(其中巡管员现场办结24264条),办结率99.62%。

  履职尽责恪尽职守当好城市“显微镜”

  严寒酷暑,城市巡管员们秉承着为人民管好城市的理念,每天巡查穿梭在大道小巷之间。遇到占路经营、乱堆乱放、车辆乱停乱放等违法行为,他们耐心沟通,及时规劝制止。遇到无法现场解决的案件,他们用手机拍照采集信息上报到数字化城管监督指挥中心,由中心坐席员派遣处置、指挥协调、跟踪督办。战严寒、斗酷暑早已成为他们的工作常态:每天早上8点,是他们的上岗巡查时间;下午6点半,才能离开网格打卡下班。胳膊上衬衣袖子遮住的地方与手背是“黑白分明”,衣服每天是汗湿透了又干,干了再湿,才一个月的时间蓝裤子就晒得褪成了灰色。

  “幸亏你们及时发现通知我们,要不然万一磕着人,出了安全事故就麻烦了。”联通公司工作人员补修着古力井盖说道。今年以来,巡管员们仅井盖缺失、电线裸露、线杆倾倒等有安全隐患的案件就发现了100多起,每天发现各种城市管理问题400多个,涉及到市容秩序、环境卫生、交通出行等方方面面,与老百姓的生活息息相关,都做到了及时发现及时解决,为市民安全保驾护航,为提升城市环境秩序做出了积极贡献。

  扩充职能规范管理当好城市的“啄木鸟”

  即墨区数字化城管监督指挥中心加强队伍规范化管理,统一给巡管员配置制式服装和电动车,履行“采集+巡查”双重职责,对网格内占路经营、店外经营等一般违法行为做到即查即清;拓宽信息采集渠道,采用“信息员采集+视频监控抓拍+市民举报公众号”三种渠道,使一些隐性管理死角问题都得以发现并迅速解决。

  女巡管员兰琳的脸酷暑季节晒曝了皮儿,妈妈心疼劝她辞职,她说,做这份工作能及时发现城市管理中的问题,好像城市的“显微镜”一样,及时防微杜渐,防患于未然,感觉工作很有成就感。

  今年以来共有44000余件市民身边“烦心事、堵心事”得到高效解决,群众满意度99.5%,就像城市的“啄木鸟”一样,及时清除城市市容秩序中的“病虫害”,为助推我市城市品质改善提升攻势做出突出贡献。

  开拓创新智能高效乐当城市“品质工匠”

  即墨区数字化城管监督指挥中心依托申请设立的516路视频监控,坐席员对可视范围内的占道经营、店外经营、违规户外广告等常见、高发城市管理问题进行巡查,发现问题后通过监控抓拍图像,利用数字化城管监督指挥系统实现立案、派遣、核查、结案。在此基础上,探讨视频监控自动抓拍功能,实现智能采集、一键批转、自动派遣、智能核查、智能结案,大幅提高城市管理非现场监管智能化水平。节假日前后,城区经常密集出现“流动广告车”,市民举报反映其噪音扰民、乱停车、光污染问题,但这些车流动性太强,往往等执法人员接到举报赶到现场,发现车辆已挪位置了。数字化城管监督指挥中心充分发挥视频监控的高位监管作用,通过多路视频监控掌握广告车具体动向,实时调度执法中队现场执法,有效杜绝了此类严重影响市民生活的广告形式。今年以来,利用视频监控办案共计7200余件,对城市管理问题做到早发现早处置,有效提升了城市精细化管理水平。

  乐于助人见义勇为,敢当城市的“马路天使”

  巡管员们的工作岗位就是在路上,在自己的巡查网格内,他们在履行采集信息、巡查劝阻的本职工作的同时,对遇到的事儿能帮就帮,能管就管。8月上旬,巡管员戴秀菊、赵芮在巡查中发现一名离家出走的小男孩独自在路边哭泣,为避免出意外,巡管员耐心询问情况,安抚小男孩,并联系派出所民警,直到把孩子交到警察手中才安心离开。今年以来,他们在巡查路上共帮助群众解决各种困难30余起,收到市民送来的锦旗6面,他们用自己的青春热血书写了城市管理者的责任,树立了这支年轻团队的良好形象,成为市民心目中的“马路天使”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视