首页 >  区市 >  即墨

青岛即墨:“双周会战”打击问题食品初战告捷

2019-11-01 16:01 来源:人民看点新媒体
  

  近日,即墨区启动由区市场监管局牵头、各职能部门和镇街政府协同配合的整治食品安全问题联合行动“双周会战”,打响食品领域漠视侵害群众利益问题“狙击战”,全面整顿食用农产品、保健食品、网络餐饮和校园及周边食品安全等5个方面的市场秩序,贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育和青岛市关于整治食品安全问题联合行动的工作部署。

  行动前,即墨区召开了专题会议,明确“双周会战”的工作部署、任务目标和行动要求等具体事项,并对辖区内联合行动进行了详细部署。

  在整治过程中,市场监管执法人员节假日无休、全天候在岗,分管领导带队,分成20个执法组,按照区域对食品生产经营环节、保健食品行业、学校(幼儿园)及周边食品安全、食用农产品质量安全、网络餐饮服务食品安全等5个方面20项问题进行“地毯式”排查整治。

  一方面,联合执法严格落实销毁一批假冒伪劣产品、取缔一批违法违规主体、严惩一批违法行为、曝光一批典型案例、完善一批制度机制等“五个一批”目标,执法人员已经下架2家存在安全隐患问题的网络供餐单位,关停3家小餐饮。

  另一方面,对食品领域漠视侵害群众利益的行为严查快办、从重处罚的同时,现场纠正轻微的不规范问题,以教育指导为主,处罚为辅。在移风店镇东南村的一家超市,执法小组发现该店存在部分商品未离地存放、散装食品标签不齐全、索证索票档案散乱等不规范行为,执法人员要求限期整改落实,第二天,执法人员再到现场,发现货品已经摆放整齐,部分标签补齐,索证索票整理也比较规范。

  行动进行到第3天,已检查各类业态652家,整改177家,对27家业户进行立案查处。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视