首页 >  区市 >  黄岛

探访公安部一等功派出所:青岛黄岛分局隐珠派出所

2019-10-21 18:03 来源:半岛网

  2019年,青岛市公安局黄岛分局隐珠派出所被公安部荣记集体一等功,这是新中国成立后青岛第三个记一等功的基层单位,也是今年以来,全省唯一被记一等功的公安基层单位。

  近年来,隐珠派出所创新警务工作模式,以合成警务、平安警务、数据警务、规范警务、民生警务、忠诚警务“六大警务”为支撑,打造智慧型警务新机制,带给群众实实在在的安全感。请跟随小编去探访这个获得过全国优秀荣誉称号的派出所……

  智慧指挥+合成作战

  全面推进智慧实战改革

  隐珠派出所地处青岛西海岸新区核心区,辖区面积61.4平方公里,常住人口15万人,企业1.4万余家,治安形势较为复杂。为适应当地治安新形势,他们积极构建智慧指挥体系,探索应用新技术建成勤务运行管理中心,以“情指行”一体化建设为核心,打造可视化、智能化、实战化的智慧警务指挥体系,建立完善了人脸识别、舆情导控等“1+6+X”合成作战工作机制,实现预知、预警、预测、预防。

  在此基础上,优化勤务运行机制,每天由带班所领导担任指挥长,结合警情等因素,科学调度社区警务队、案件办理队、巡逻防控队警力,提高工作实效;推行弹性制、错时制、延时制等勤务模式,合理安排工作时间,社区民警、辅警、警务助理白天重在“看”、傍晚重在“巡”、深夜重在“守”,实现24小时全天候防范;将网上、网下有机结合,由无人机配合“天网”工程对辖区重点地段进行监控,着力在快研判、快比对、快合成、快指令、快抓捕、快处置上下功夫。今年以来,隐珠派出所借力智慧指挥和合成作战机制共破获各类刑事案件143起,抓获各类违法犯罪嫌疑人124名。

  智慧管控+社区警务

  打造新型社区警务模式

  从2017年开始,隐珠派出所率先实施了“一村一警务助理”和“1+2+N”社区警务模式,在7个社区警务室均配备1名社区民警、2名以上辅警,并协调街道办事处配备20名至40名网格员,54个村居警务助理配备率达100%。

  在完成“常规动作”的同时,大力推进新型社区警务工作模式,免费为居民安装防拉栓、“电子卫士”等科技设备,完善社区基础管控、远程视频监控和电子巡更等模式,创新“人防、物防、技防+心理防范”措施,有效提升了智慧防控能力。

  此外,隐珠派出所创新社区智慧管控模式,以“天一畔城”智慧社区建设为基础架构,采取统一规划、分步实施的办法,自主研发汇集人员智慧管控、车辆智慧管控、电瓶车智慧管控、消防用水智慧监测、安全用电智慧监管、独居老人智慧监护、流动人口信息智慧采集七大功能于一体的智慧社区管控数据系统,并与青岛市公安局基础管控系统对接,全力开展智能化安防体系和大数据汇集应用建设。

  借助先进的科技手段和大数据实践应用,筹建全市首家智能化、全自助、一站式“智慧警务室”,实行24小时自助服务。群众只需凭身份证就可进入“智慧警务室”自助服务区,在智能机器人的全程引导下,使用自助终端机办理赴港澳台地区旅游签注、居住证、居民身份证、交通违法处理及查询等业务,最大限度为群众提供周到便捷的服务。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视