首页 >  区市 >  莱西

2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛将在莱西举办

2019-10-19 16:53 来源:大众网
  

  北汽新能源汽车总装车间

  “协同、创新、突破——共建中国汽车产业链新生态。”近日,记者从莱西市政府有关部门获悉,2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛将于10月22日到24日在莱西举办。届时,将有约600位来自国内汽车整车及骨干零部件行业的专家、学者参与论坛,凝聚共识。

  据悉,2019中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛以“协同、创新、突破——共建中国汽车产业链新生态”为主题,在汽车零部件企业面对新技木同汽车产业加快融合、产业生态深刻变革的形势下,凝聚行业力量共同为探索新思路、研究新办法、构建新格局出谋划策,积极促进汽年零部件企业的基础能力建设和品牌建设,构建新型产业生态,实现汽车产业链协同、健康发展。

  本届年会由工业和信息化部、中国机械工业联合会指导,中国汽车工业协会、青岛市人民政府承办,青岛市工业和信息化局、莱西市人民政府承办,青岛市新能源汽车产业协会协办。年会从10月22日开始,到25日结束,会期4天。

  本届年会,将有来自国内主要汽车整车及零部件骨干企业、行业相关组织、各地汽车行业协会、汽车零部件产业基地、科研机构及大专院校的业内人士、商家,以及国家和省有关部门负责人,共约600人参会,进行深入交流探讨,分享成功经验、凝聚共识,从而引导行业积极应对挑战、抢抓机遇、促进高质量发展。

  年会论坛议题包括大会主题报告、行业发展政策解读、企业战略分享、先进技术交流等四个板块。集中主题论坛,将围绕“新形势下,企业战略思考与策略”、“产业链变革进程中,企业竞争力打造”两个专题进行集中主题演讲,凝聚共识;分组专题论坛,将围绕“协同发展,共建产业链新生态”、“智能制造,推动行业迈入智能时代”、“产业集群发展与产业升级”、“智能网联技术引领产业革命”等4个主题同时分别开展交流、互动,分享经验心得,增进见识、开阔思路。会议期间还将组织到北汽新能源莱西工厂、青岛国轩电池有限公司、基金小镇等进行实地参观考察。

  据了解,中国汽车零部件行业年会是一年一度的汽车行业盛会,邀请国内主要汽车整车及零部件骨干企业、行业相关组织、各地汽车行业协会、汽车零部件产业基地、科研机构及大专院校的业内人士及商家与会,规模约600人。据中国汽车工业协会信息,为了便于组织确保质量,不断提高中国汽车零部件行业年会的影响力,计划将每年的年会相对固定在一个地方举行,并建设中国汽车零部件展览中心和交易中心,打造年会与展销相结合的综合性对接平台。

  近年来,莱西市注重以平台思维推进新能源汽车产业产业集群化,深化与中国汽车研究中心合作,着力打造国内产业链最完善、技术水平最先进的新能源汽车产业体系。目前,莱西市新能源汽车产业以形成以北汽新能源汽车股份有限公司青岛分公司为主体的新能源汽车产供销一条龙上下游产业链,形成了包括橡胶、轮胎、电池、汽车线束、汽车整车及汽车零部件在内的多个配套企业产业基地,并聚集了多家配套物流企业。截止2018年12月,北汽青岛基地共生产整车9万辆,产值突破71亿元。2019年4月,年产能25万辆的北汽二期产业基地开始批量生产,成为世界第二、全国最大规模的新能源汽车产业基地。北汽EX3车型自5月份下线以来,累计生产整车8140辆,产值10多亿元。

  通过联合举办2019年中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛,将进一步加强交流合作,助推汽车零部件产业落地,推动莱西汽车产业升级发展。未来三年,莱西市新能源汽车产业以北汽新能源整车为引领、以核心技术企业为配套,以新能源汽车产业链为纽带,重点引进乘用车、新能源专用车、多功能电动车及配套电池、电机、电控、车辆轻量化材料等关键核心零部件企业,不断优化招商政策和服务环境,积极引进各类优质配套企业,着力培育百亿级企业、千亿级新能源汽车产业链,形成新能源整车和零部件产业集群效应。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视