首页 >  区市 >  李沧

《大众日报》:李沧区推进低保办理流程再造

2019-10-17 16:16 来源:李沧发布
  

  《大众日报》版面截图

  “没想到街道主动把证送上门了。”国庆节前夕,青岛市李沧区虎山路街道虎山花苑社区一居民说,自己因运动性损伤导致肢体1级残疾,社区上门送助行器时了解到家庭情况,符合办理低保的条件,自己一趟门都没出,12个工作日以后,街道“便民小分队”便把低保的证件送到了自己手中。

  为提升群众获得感,李沧区出台了《李沧区民政局最低生活保障“一证办理”试点工作实施方案》《最低生活保障“证明事项告知承诺制”试点工作实施方案》,在青岛率先推进社会救助“一证办理”改革,以低保审批权委托下放和证明事项告知承诺制为核心,在辖区虎山路街道等地试点推进流程再造。自工作开展以来,虎山路街道22支便民小分队为辖区困难人员提供上门服务及帮办服务300余次,居民满意度不断提升。

  其中,申请人只需要依据个人信用报告,填写申请最低生活保障所需证明事项告知承诺书,对申请人的家庭收支、家庭财产等情况进行承诺,填写申请社会救助家庭诚信承诺和授权委托书即可进入家庭经济状况核对环节;在低保申请材料方面,减少了重复材料提交和区级审批环节。放在以前,申请人需要携带9份材料进行申请,调查核实工作需要15个工作日,现在只需要提供3份材料,调查核实时间缩短了7个工作日。整个流程下来,从原来的33个工作日缩短到了12个工作日,简便了办事程序,提高了办事效率。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视