首页 >  区市 >  莱西

这个村打响了莱西村庄优化建制的“第一枪”

2019-10-15 15:43 来源:魅力莱西
  

  “我们四个村党支部书记凑在一起,形成了共识,就是要合在一块,主动向镇党委打了报告!”10月14日,莱西市院上镇荆家庄村原党支部书记胡绍林告诉记者,今年3月15日,他和东老庄村、西老庄村一起申请并入七岌村,成立七岌社区村民委员会。

  报告打上去9天后,今年3月24日,院上镇党委批复成立新的七岌社区,新七岌社区由七岌村和花园头社区荆家庄村、东老庄村、西老庄村共同组成,是莱西市村庄优化建制以来成立的第一个新村,打响了莱西村庄优化建制的“第一枪”。

  胡绍林介绍,荆家村有村民76户、237人,村庄有404亩土地,受制于效益较低、水资源缺乏等因素,村民这两年越来越不愿意种植大田作物,种了几十亩葡萄,但技术跟不上,一直不好扩大面积。而年轻人大多外出务工,村庄常住人口越来越少,老年人晚上聊天都不好找人。

  反观邻村七岌村,在村党支部书记姜训的带领下,村庄从2001年就开始种植克瑞森葡萄,几年下来,葡萄种植面积达800亩,村民的腰包逐渐鼓了起来。

  “原来我们四个村就是一个联合党支部,有不懂的就请教姜书记,现在村庄优化建制,合成一个村,就可以抱团发展葡萄产业了。”合并后,胡绍林有了新的职务——七岌社区党委委员、社会治理党支部书记。

  合并后,七岌社区党委开动脑筋,发展200亩的克瑞森葡萄标准化示范田,三个村45名村民以现金或土地入股,胡绍林和东老庄村、西老庄村原支部书记各掏出了6万元、购买了60股。

  有了钱,有了地,今年姜训吸收借鉴南方葡萄种植经验,结合当地实际改良了葡萄种植遮雨棚技术,新上的遮雨棚保温、遮风,保证了晚熟品种克瑞森葡萄的品质,一亩地纯收入有望达到3万元。

  “我们规划按新模式发展1000亩克瑞森葡萄,明年四个村还将搬到集中居住示范片区,住上城里人住的楼房,完全融合在一起。”姜训说。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视