首页 >  区市 >  莱西

偶动中国 青岛首届木偶艺术节将于12日在莱西开幕

2019-10-11 14:48 来源:大众网

  为丰富广大群众的文化生活,进一步提升莱西木偶艺术的影响力和感染力,经过半年多的积极筹备,青岛首届木偶艺术节将于2019年10月12至14日在莱西举办。

  本届木偶艺术节以“偶动中国乐在莱西”为主题,是2019青岛·莱西第三届大沽河国际休闲节系列活动的重要版块之一,由莱西市“乐在莱西”品牌培育工作领导小组、中共莱西市委宣传部主办,莱西市文化和旅游局、沽河街道办事处、青岛大汉偶歌文化传播有限公司承办。来自全国各地的木偶、皮影优秀团队以及韩国青葱文化树股份公司木偶艺术团将齐聚莱西,参加为期3天的木偶、皮影展演活动,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  本届木偶文化艺术节涵盖了目前国内最常见的杖头木偶、提线木偶、布袋木偶以及独具特色的皮影表演形式,参加活动的木偶、皮影团队在国内均处顶尖水平,福建弘晏庄的布袋木偶戏《大名府》、山东泰山皮影戏《石敢当》等经典剧目都将参加活动。艺术节开闭幕式期间,木偶皮影将在莱西市九联剧场演出,期间还将在广场、学校、社区和企业举办各种惠民演出活动,为木偶艺术发源地人民呈现木偶艺术饕餮盛宴。同时,木偶艺术节的举办将充分调动起市民关心支持木偶艺术发展的热情,为莱西时尚“夜经济”再添新活力。

  木偶文化艺术节期间,来自全国各地的专家、学者以及国家级、省级非遗代表性传承人还将齐聚一堂,举办木偶艺术学术研讨会、木偶艺术沙龙,深入探讨木偶艺术的起源、发展情况,把脉木偶发展大势,探索木偶产业发展大局。会议还将安排专家发言和优秀团队代表交流经验,相互学习,共谋发展。

  据悉,莱西是木偶艺术的重要发源地,是木偶艺术之乡。1978年,岱墅村出土了一具身高1.93米的西汉时期大木偶,是迄今为止所发现的年代最久、个头最大、保存最完好的实物木偶,被列为国家一级文物,有“天下第一偶”之美誉。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视