首页 >  区市 >  黄岛

时尚与传统的碰撞!世界旅游小姐“穿越”西海岸中国院子

2019-10-06 15:33 来源:半岛都市报

  时尚青岛,点靓世界。9月24日起至10月6日,作为世界三大选美赛事之一的2019世界旅游小姐全球总决赛在青岛举行,来自“一带一路”沿线67个国家和地区的世界旅游小姐冠军佳丽向世界推介青岛。10月3日上午,20余位佳丽来到位于西海岸新区唐岛湾湿地公园内的中国院子,不仅观赏了中国明清时期的特色古民居,还在中国院子内体验了精彩绝伦的茂腔表演,学习了博大精深的中国书法,开启了一场神奇的穿越之旅。

  打卡古民居:旅游小姐连赞古建筑“很神奇”

  10月3日上午9时30分,20余位佳丽集结在中国院子南方院子。中国院子的南方院子位于西海岸新区唐岛湾公园3号口内,在南方院子里,汇聚了从江西、福建、浙江等地迁建的明清古民居19座、仿古民居2座、亭台4座,与徽派建筑最完美的融合便是园林,园林有山环水绕、曲径通幽之美,加上祠堂、戏台、亭台楼阁、轩榭廊坊,成为了对中国传统建筑美学最好的诠释。很多青岛人爱上这里,还总结出一句话——“早知有院子,何必下江南”。

  佳丽们穿着礼服,走进唐岛湾湿地公园内的中国院子,仿佛一下子就穿越回了明清时代。一到唐岛湾三号口大家看到的就是中国院子南方院子。小桥流水、亭台楼阁;青瓦白墙、木门铜锁……首席讲解员张庆刚老师介绍:“大家眼前所有的建筑,都是工作人员亲自从原址精挑细选,运回青岛,再重新搭建的,也就是原拆原建。有些古建筑是残缺的,只能加入少量现代工艺,尽最大可能复原我们中国的古民居。这里每一座院子都经历了上百年的风雨洗礼,每一座建筑都是一部近代史。”

  在院子采风完毕后,世界旅游小姐们的目光被一场古民居构建展吸引。罗汉床、月牙桌、绣床、藏妆匣……近百件明清时期古家具、古建筑构建在南方12号院展览,佳丽们见到中国古代家居用品,大呼“很神奇”,甚至忍不住和这些做工精美保存完好的古家具合影一番。记者了解到,南方院子12号院原址位于浙江省东阳市,是典型的浙江民居,始建于清代乾隆年间。这种二层砖木四合院式结构在南方本就少见,以粉墙黛瓦马头墙为外形,以木构件为骨架,集三雕于一体,即木雕、石雕、砖雕,尤其以木雕最为繁多。在这座东阳民居内,有明清时期古民居留下来的木质构件,如罗汉床、月牙桌、绣床、藏妆匣等近百件展品。

  学写中国字:书法名家为世界旅游小姐送“福”

  走出南方12号院,佳丽们来到了院外的书法体验区。青岛著名书法家刘强老师已准备好笔墨纸砚,现场教佳丽们书写中国书法。刘强老师是中国印文化促进会会员、山东印社社员、山东省书法家协会会员、山东省党外知识分子联谊会理事、青岛市人大文史资料研究中心研究员、青岛市书法家协会理事。

  “这次我准备教我们的世界旅游小姐隶书作品。我们中国院子地处国家级新区西海岸新区,因此我准备书写西海岸新区的四张名片—影视之都、音乐之岛、啤酒之城、会展之滨。希望佳丽们能感受到中国书法文化的魅力,感受到中国院子的美丽,和西海岸新区的活力。”刘强老师现场挥毫泼墨,佳丽们学得异常认真,纷纷展示自己的书写作品。最后,刘强老师老师还给每位佳丽赠送了一幅“福”字,表达了对世界旅游小姐的祝福。

  体验非遗:穿戏服、唱茂腔,旅游小姐玩恣儿了

  结束了书法体验课,佳丽们沿着中国院子的小桥流水,一路欢声笑语的来到了南方院子的中央水系湖心亭。西海岸新区茂腔艺术传承中心的演员们正在进行茂腔表演。茂腔在2006年批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,距今有200多年历史,活跃在青岛、烟台等地。近年来,青岛西海岸茂腔艺术传承中心致力于茂腔剧的传承与抢救,通过成立机构,送戏下乡,植根百姓等措施,使得茂腔艺术开始博兴,受到广大父老乡亲的喜爱和赞扬。

  佳丽们在一旁围观,不时地为茂腔演员送上掌声。眼见外国佳丽到访,茂腔演员拿出传统戏服,邀请世界旅游小姐共同体验。佳丽们争相报名,最终三位佳丽穿上戏服,跟着茂腔表演老师学习表演茂腔,场面热闹极了。

  体验完茂腔表演,一上午的中国院子穿越之旅结束了,佳丽们纷纷为中国传统文化点赞。“这次活动将会带来很强的宣传带动作用,吸引更多外国游客走进青岛,了解西海岸,了解中国院子。”世界旅游小姐年度冠军总决赛组委会相关工作人员介绍:“这些佳丽在当地都有自己的粉丝团,通过她们的真实感受,将古典、传统的中国古民居艺术和中国传统戏曲文化全方位、立体化展示给世界各地民众。”

  据悉,2019年9月24日至10月6日,由青岛市人民政府、山东省文化和旅游厅指导,青岛市文化和旅游局、西海岸新区管理委员会、世界旅游小姐年度冠军总决赛组委会联合主办,北京良策世纪文化公司运营的2019世界旅游小姐全球总决赛将在青岛隆重举行,来自俄罗斯、美国、法国、巴西、德国、意大利、澳大利亚等“一带一路”沿线67个国家和地区的选手已齐聚青岛。本次大赛是青岛上合组织地方经贸合作示范区批复后的首个世界级大型活动,是青岛国际时尚城市建设的重要内容,是总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神的落实践行,将为青岛聚集更多时尚要素、时尚资源、时尚人才,推动青岛城市形象对外宣传和招商引资、招才引智,进一步助力青岛建设“一带一路”国际合作大平台。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视